落榜无需落幕 创文仍在路上

2017-11-15 10:37:29来源:春城晚报

    创文只是对一座城市过去一段时间内的综合评价,不管能不能被评上文明城市,现今如何、未来如何,都需要这座城市以及城市中的每个人不懈地努力。

    随着中央文明网《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》的发布,在本届全国文明城市参评名单上的昆明市、普洱市、安宁市、大理市、腾冲市中,安宁和腾冲荣誉上榜。云南省终于实现了全国文明城市“0”的突破,而在云南参评名单中的5个城市中,又以省会城市昆明最受关注。

    记得不久前“昆明创文落榜”的谣言在网上热传时,大家可以轻松地调侃和戏谑,待昆明此次真的创文落榜,人们的情绪就复杂得多。

    没有人希望自己居住、生活的城市不好,尽管网上各种理性和非理性的声音都有,但“昆明创文落榜”能够一次又一次牵动每个昆明人的心,足见创文真的已是融入每个昆明人的生活,并深入人心。而创文,不正是让城市变得越来越美、让生活变得越来越好么?

    创文的努力是看得见的,创文的成效更是感受得到的。“礼让斑马线”正在成为大多数老司机的自觉行为;随手扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪等微小不文明行为开始受到实质性的处罚;每一辆“小黄车”“小橙车”都有自己的安放之地……

    当公职人员为创文风餐露宿,万千志愿者亦是积极参与其中,创文和每个人生活的方方面面能够互相影响、相互成就,文明理念逐渐深入人心,正如有论者所说,“‘创文’不是为了得牌,更是为了老百姓得实惠”,从这个意义上说,昆明创文虽然落榜,但并不意味着失败。

    有必要重申的是,虽然创文是对城市硬件、软件状况的一种最高等级的评价,含金量颇高,但即便昆明此次创文成功,并不等同于每个昆明人从此就是文明人,昆明从此以后就是一座文明的春城。创文只是对一座城市过去一段时间内的综合评价,不管能不能被评上文明城市,现今如何、未来如何,都需要这座城市以及城市中的每个人不懈地努力。

    就此而言,创文虽然落榜,创文却仍在路上,更确切地说,创文始终在路上。创文落榜后的昆明应该总结经验、深刻反思,一方面,考虑构建一种常态化机制,将之前的优秀经验和成果继续保持下去,另一方面,应该根据中央有关部门的反馈意见和安宁、腾冲荣誉上榜的成功经验,在进一步完善城市的公共基础设施的同时,提升人文关怀、文化建设等软实力,全面发展,努力争取下次榜上有名。

    而对于作为昆明这座城市的一分子,当你我他在指点昆明创文时,也有必要反思一下,自己是不是一个文明人?有没有拖后腿?离文明人又还有多远?(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信