度假区推进服务业标准化工作 2家企业达到国家级别

2017-11-15 09:51:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平)“麻烦帮开一下门!”“今天的报纸请给我一份!”每天,在度假区海埂街道湖畔之梦小区1号门值守的王宝中都尽力服务好每一位业主,全力做好本职工作。这是云南城建物业集团有限公司湖畔管理处(简称城建物业湖畔管理处)一个普通工作人员的日常写照。

    自2010年城建物业湖畔管理处开展物业服务业标准化建设以来,不断完善服务业标准化体系,进一步强化服务业标准化管理。目前正在准备迎接市级检查验收,期望通过标准化试点项目来提升公司的整体服务水平和标准化建设,推动物业服务形象和服务质量的提高。

    “公司的基础体系和服务体系、保障体系需要再完善一下,每个目录都要清楚明晰,特别是企业标准不能脱离行业标准。”上周,昆明中北旅游客运有限公司(简称中北客运)专职负责服务标准化工作的李林来到城建物业湖畔管理处办公室,为其即将迎接的市级验收检查工作作指导,给出一些具体的参考意见。

    2014年,昆明市质量技术监督局下发了《关于开展昆明市2014年度省级服务业标准化试点项目工作的通知》,昆明中北旅游客运有限公司成为2014年度省级服务业标准化试点单位。“在此契机下,公司进一步建立健全服务标准体系,提升标准化管理水平。期间也得到了云南省标准化协会、昆明市质量技术监督局等单位的大力支持。”

    李林介绍,目前公司已经建立起服务标准体系。以驾驶员行为规范为例,就有举止规范、语言规范两大类。其中,举止规范又细分为14类要求,语言规范细分为10类要求。“标准化行为规范对每一位驾驶员的仪表、着装、用语等方面都有严格的规定,进一步提升了他们的业务能力和职业素养,也是企业的核心竞争力的体现。”李林介绍,目前公司的服务得到了客户们的一致认可。

    “中北客运已经是省级服务业标准化试点企业,能得到他们的指导,我们创建市级服务业标准化试点企业也就更有信心了。”当天,城建物业湖畔管理处经理李建友详细记下了每一项需要整改的内容。

    “度假区一直积极推进标准化试点项目建设,不断优化标准化服务环境,深化规范化服务建设。”度假区质监分局相关人员介绍,根据辖区第三产业企业较多的特点,制定了《度假区2017年标准化工作要点》,大力推进服务标准化工作。 同时,制定了《度假区企业产品和服务标准自我声明公开和监督制定试点工作方案》。

    目前,全区已有云南民族村、天驰物流通过国家级服务业标准化试点验收,天驰物流及中北客运通过省级服务业标准化试点验收,城建物业湖畔管理处2016年通过市级服务业标准化试点立项。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信