经开区奋力冲刺四季度 确保新项目动工力促新企业落地

2017-11-15 09:46:39来源:昆明信息港

经开区奋力冲刺四季度 确保新项目动工力促新企业落地

经过多年发展,昆明经开区产业基础、区位优势等日渐凸显。通讯员冯靖凯/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)日前,昆明经开区召开2017年1月至10月主要经济指标任务工作推进会。前10个月昆明经开区主要经济指标均实现稳增长。四季度,一批聚焦民生的新建项目有望动工,园区将全力推动汉能移动能源产业园、鸿翔一心堂生物医药大健康产业园等重点项目落地。

    前10月主要经济指标完成较好

    今年以来,昆明经开区认真贯彻落实国家和省、市各项部署要求,坚持稳中求进总基调,按照因地制宜、关注转型、注重实效、精准发力的原则,从项目推进、转型升级、产业培育等方面入手,积极应对经济运行中诸多不确定性因素,着力破解发展难题,巩固稳中向好发展势头。

    数据显示,前10月,昆明经开区主要经济指标完成较好,均实现了稳增长的目标。累计完成规模以上固定资产投资142.4亿元,同比增长11.21%,其中规模以上工业投资累计完成54.8亿元,均超额完成目标任务。另外,规模以上工业总产值累计完成325.98亿元,增长16.5%;累计完成地方一般公共预算收入29.95亿元,同比增长19%;累计引进内资107.06亿元,引进外资7469.39万美元。

    会议认为,对于四季度最后两个月的冲刺,昆明经开区具有三个有利条件。一是稳增长政策效应持续释放。今年以来,国家、省、市陆续出台稳增长、供给侧结构性改革等一系列政策措施,很多政策和改革红利进一步释放,正转化为推动经济增长的动力,前三季度全国GDP增长6.9%,发展韧性明显增强。二是经济发展优势明显。昆明经开区作为全省和全市最大的工业聚集区和新型工业化主阵地,是长江经济带国家级转型升级示范开发区、全省首个且唯一的国家级双创示范基地,在服务和融入区域性国际中心城市建设中,区位独特、优势明显、产业基础较好、政策优势突出,正在成为国内外企业和企业家在昆明投资创业的理想之地。三是土地供应有保障。近年来,昆明经开区加大了土地收储和整理力度,可供应的土地储备优势较强,为招商引资项目落地创造了有利条件。

    现场办公 推动新项目尽快落地

    对于下一步工作,会议提出,将动员全区奋力冲刺四季度,切实发挥经开区经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵的作用,全面完成年度各项目标任务。

    按照年度投资项目计划表安排,昆明经开区将严抓每个具体项目,积极创造条件,确保能开尽开,能投尽投。老石安路改造提升、经开人民医院、大新册小学及幼儿园、倪家营小学等一批民生项目有望在年内实现开工建设。另外,将力推云安电子数码标准厂房、云南星航特科技有限公司特种气体检测设备和电子原件加工基地建设项目,实现年内开工建设。

    昆明经开区将每周召开项目推进协调会,现场办公、定期会办,确保项目建设有序推进。做好服务,力促新企业、新项目尽快落地。重点做好汉能移动能源产业园、昆明醋酸纤维有限公司整体搬迁、鸿翔一心堂生物医药大健康产业园、云龙制药整体搬迁及改扩建、后谷咖啡加工物流中心5个项目入区和后续开工建设。

    对前期准备阶段的项目,帮助企业完善项目报批手续,尽快开工建设;对正在建设的项目,积极协调解决项目建设中出现的困难和问题,加快项目进程;对已投产企业,加大帮扶力度,确保正常生产。昆明经开区将继续加强政策引领,落实好中央、省、市稳增长政策,鼓励企业增资扩产、做大做强,帮助企业争取上级项目扶持资金。加快企业专项扶持资金的兑现和拨付力度,助力企业技术改造、降本增效、扩产促销;坚持班子成员对口联系帮扶企业制度,进一步加强对重点企业的协调服务,做好服务保障工作。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信