云南省办学历史最长中学 大理一中迎来140岁生日

2017-11-15 09:34:05来源:春城晚报

云南省办学历史最长中学 大理一中迎来140岁生日

    下午4时许,大理一中“中天井”走廊开始热闹起来。学生们纷纷从教室里走出来,翻看自己感兴趣的书籍。这是今年10月学校刚投资20万元建起的“诚信书廊”,目前共有4000多册藏书,全天候向学生开放。

    经历了140年风风雨雨、7次校名更替,大理一中如今依然保持着最初的建筑格局,端坐于大理古城中轴线,保持着旺盛的青春气息。10月15日,她又迎来“古稀双庆”之喜。自1877年云南提督杨玉科捐献爵府创办西云书院以来,大理一中是云南省从书院到新学办学不辍、无间过渡、办学历史最长的中学,也是云南近现代教育史的一个缩影和奇迹。

    最中国式的园林学校

    1999年,大理市聘请香港中国营造公司为大理一中制定了校园修建性详规,从2000年的中天井修复工程开始,到2006年大理一中后勤服务中心建成投入使用,政府先后投入近3000万元,实现了把大理一中“建成具有白族建筑风格,运动区、教学区、生活区分开,功能布局合理,能满足现代办学需要的园林式学校”的建设规划目标。140年校庆前夕,政府又投入1500万元进行了校本部运动场、食堂改造。

    经历了大规模的修复、改扩建后的大理一中,学校整体建筑风格既保持了明、清王府宅第式的花园建筑规格和布局,又体现出典型的白族建筑风格,被誉为“最中国式”的园林学校。

    办学140年人才辈出

    140年来,大理一中累计培养了初、高中毕业学生6万余人。其中有近代学者、诗人、书法家周钟岳,中共早期革命活动家张伯简,北大马克思学说研究会发起人之一的王复生,中共云南省委第一任书记王德三,在东北长期坚持抗日斗争的“白子将军”周保中,翻译家罗稷南,教育家寸树生、张海秋,史学家马曜,热带作物学与国际生态学家冯耀宗,医学专家刘正全、吴天祜、药学家李树楠,文艺理论家张文勋,哲学家杨贵昌,中国工程院院士陈景,歼10飞机总设计师宋文骢等知名校友。

    一辈子想在这里读书

    140年办学历程中,历代先贤、才俊为母校留下了许多弥足珍贵的书画墨迹,构成大理一中厚重的文化积淀。在精致幽静、古色古香、绿树葱茏、繁花似锦的校园中,“读书养气、敬业乐群”的校训不断发扬光大,大理一中成为了“让人一辈子想在这里读书”的地方。

    2000年4月,大理一中晋升为云南一级二等完全中学。2011年1月,大理一中晋升为云南省一级一等高级中学。2015年3月,大理一中被省教育厅认定为“云南省普通高中办学综合评价一级一等”学校。

    “2010年以来,高考上线率均达100%,实现了高级中学‘低进高出’的办学目标。成为了全省唯一实现高考本科上线率100%的学校。2017年高考成绩更是取得了历史性突破:600分以上69人,柳博元、王志强同学分别夺取了大理州应届生文、理科头名。”校长杨金华说:“我们将努力把大理一中建设成为令大理人民骄傲、为文献名邦争光的中国名校!”(记者秦蒙琳)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信