安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

2017-11-15 09:36:32来源:昆明信息港

安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

璀璨安宁

安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

美丽安宁

    昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅)文明的进步,是一个国家、一个地区和一座城市最艰难、最本质的进步。“文明城市”是对一个城市经济发展水平、社会和谐程度、市民文明素质的综合评价,也是全国城市类综合评价的最高奖项。

    在省委、省政府的关心指导下,昆明市委、市政府的正确领导下,安宁市摘取“全国文明城市”桂冠,历经了18年。18年来,安宁的变化翻天覆地,不仅城市旧貌换新颜,变化的还有那看不见的精神。安宁市紧紧围绕创建为民、创建利民、创建惠民的目标,为“不破楼兰终不还”的魄力和气概,“咬定青山不放松”的坚韧和执著,“抓铁有痕、踏石留印”的实干和担当作了最生动的诠释。

    安宁人心中的“家乡美”

    11月14日是一个值得纪念的日子,天蓝、水清、安静的安宁因为一条来自中国文明网的消息而沸腾了:安宁市入选第五届全国文明城市!再多的苦与累,再多的努力与付出,在这一刻凝聚成一张张幸福的笑脸。来看一看安宁人心中的安宁是什么样的?

    我骄傲

    “对一个生活在安宁8年的外地人来说,安宁的发展变化可能是更深刻的。刚来安宁时,宁湖公园还是个水库,杂草丛生,没有休息椅、垃圾桶。安宁如同一个成长的孩子,一座座高楼拔地而起,道路硬化美化绿化,创建全国卫生城市、争创全国文明城市,市民素质得到大大提升,过马路,车让人,人人知晓文明创建的重要性,人人参与到文明城市中来,随处可见戴小红帽的志愿者,社区充分发挥服务居民的功能。更是获得了最具幸福感城市、入选全国中小城市综合实力百强县市,家乡的朋友逢年过节遇到都问:你们安宁好强大啊,各方面都走在前列。作为安宁人,我骄傲。”金方街道的程艳维说。

安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

现代安宁

安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

绿色安宁

    我付出

    安宁市城管局的鸣海晶说,近年来,安宁市城管局从人民群众反映强烈的突出矛盾和问题入手,以“人性化规划、网格化管理、精细化管护”全面提升和改善城乡人居环境,创新实施“公厕所长制”“小纸巾 大诚信”公厕无人售纸自觉投币行动、“绿色公厕”等行动,开展“无缝隙、网格化、人性化”管理模式、“引摊入市”行动、养犬不文明行为清理整治行动、美化靓化城市景观行动,为市民营造了干净、整洁、舒心的城市卫生环境,增强了市民的获得感。为持续巩固和保持创建成果,进一步推进城市管理向精细化、网格化、常态化、长效化发展,安宁市城管局将按照“局总体统筹领导、强化督查督办,各部门、科室具体负责组织实施”的总原则,推进城市管理精细化;坚持服务为先,打造文明城管;坚持高效节约,推进智慧城市进程。

    我努力

    得知安宁成功创建全国文明城市的好消息后,官庄村党总支书记施学林说,党总支委员帮扶联系小组党支部,实现了党建工作由“被动服务”向“主动服务”的成功转变,下一步打算积极引导有条件的农户发展“规模农家乐”产业,把农民向第三产业转移,实现村民向非农产业转移和就地转移。继续走“观光型农业”的道路,积极引导村民走以“观光农业”带动“旅游业”,以“旅游业”扶持“观光农业”的良性循环的道路;用可持续的“生态绿”换取更加长久的“天空蓝”,大力发展循环经济。打造旅游绿色生态新农村和“和谐幸福乡村”,实现党建与经济发展“两手抓,双促进”。

    投入:人居环境快提升

安宁迈入“全国文明城市”方阵:文明安宁 幸福花开

和谐安宁

    安宁市委、市政府深入总结18年创建全国文明城市工作经验,构建了“组织健全、分工明确、制度完善、上下联动、高效运行、全域覆盖”的工作机制。抓好顶层设计,优化组织架构。于2016年成立由市委书记任组长,市委副书记、市政府市长和市委副书记为副组长的创建全国文明城市工作领导小组,建立了“15830”组织构架。

    着眼高效运转,健全工作机制。建立起“日报告、周调度、月会商、季总结、半年点评、年终考评”的工作制度,实现创建工作机构高效运转。同时加强督促指导、强化跟踪问效。建立“检查督导+巡回问效+工作指导”工作督查格局,强化跟踪问效。

    2017年,安宁市投融资40多亿元,加快建设22个重点项目,全面提升和改善城乡人居环境。一是完善城市公共配套设施,促进城市精细化管理水平显著提升。实施主城区东湖公园等5个公园改造工程、34个市区公厕换装提升工程、25条城市支次道路提升改造工程,新建、改建垃圾收集站、转运站5个,新配清扫保洁车辆54辆,精细化管理能力显著提升。二是加快城市交通路网建设,交通出行更加通畅便捷。完成了昆楚高速二专线等9条主城道路的提升改造,建成区平均路网密度和面积率从2015年的2.67%和4.05%提升至3.36%和5.37%,逐年稳步提高。三是加强道路提升改造,城区道路更加平整舒适。累计提升改造、维修老旧破损机动车道11万平方米,人行道3.86万平方米,人行道增设完善盲道7931.42米,全市主次干道路面硬化平整。四是破解城市交通瓶颈,文明交通行动成效明显。建设了一批停车场、规范出租车运营秩序、坚持公交优先,投资9205.7万元购置新能源公交车188辆,主城区公交站点增加至143个。

    整治:城市管理上水平

    城市让生活更美好,这是安宁市民永恒不懈的追求,也是安宁创建全国文明城市的重要“抓手”。

    今年以来,安宁提升改造全市17个农贸市场。完成改造面积4.9万平方米,改造摊位3637个,改造商铺542个,硬件设施提质、规范管理升级。市容环境综合整治方面,针对背街小巷脏乱差等“城市病”持续开展综合整治,市容环境明显改善。

    安宁还优化了区域路网交通组织管理。全市新增交通信号灯14个,新增交通视频监控点位52个;共优化、漆划路口48个,新增6000米、翻新9000米道路中心隔离栏,漆划交通标线10.3万米,设置交通标志标牌544块(套),有效规范了行车秩序。

    切实加大投入推动城乡环卫一体化。安宁市级财政每年核拨300万元统筹城乡生活垃圾处理,目前共设置分类果皮箱2762套、垃圾分类收集桶2162个、收集房1466间、垃圾池598个;全市96个村(居)委会均配备垃圾收集车,城乡生活垃圾全部实现无害化处理。

    素质:人人心中有文明

    城市的文明归根结底是人的文明。

    为此,安宁全面开展“文明细胞”创建活动。目前全市共创建全国文明单位(村镇)3个,省级文明单位(村、社区)33个,昆明市级文明单位(村、社区)42个,安宁市级文明单位(村、社区)57个,“十星级文明户”2770多个。广泛开展市民文明素质提升活动。广泛开展30余个“礼让斑马线”“烟头不落地”等为主要内容的“文明行动·礼仪安宁”系列主题活动,市民文明素质普遍提升。

    同时,持续开展“五个一”行动。开展第三届“安宁市道德模范”选树、主题公园打造等为主题的“五个一”行动,营造了全社会崇德向善的良好氛围。强化诚信体系建设活动。设立诚信经营企业“红黑榜”,挂牌成立云南省首条“诚信文明经营示范街”,210余家店铺挂牌“诚信文明经营示范店”,市场环境诚信文明有序。

    为了营造浓厚创建氛围,提出了“文明安宁、你我同行”的主题口号,精心设计了“安宁”“宁宁”作为创建全国文明城市吉祥物形象,拍摄了安宁创建全国文明城市主题宣传片,制作发放宣传手册等40余万份,全面展示了安宁文明形象。发动各类媒介资源参与公益广告宣传。全市户外广告媒介、各类微信公众号等广泛发布公益广告。截至目前,安宁市30多家媒介资源共播放、刊载公益广告3万余次;全市范围内设置公益广告11万块,总面积约为43.8万平方米;印发宣传册10余万本,制作公益广告墙报、图册等作品1000多幅,制作公益广告视频34个;全市493辆公交车、194辆出租车实现公益广告全覆盖。

    内涵:内外兼修有魅力

    为丰富城市文化内涵,安宁大力弘扬红色文化。不断加大投入建设爱国主义教育基地,弘扬老一辈革命者在安宁的不朽功勋。大力保护历史遗迹。不断加大对国家、省各级重点文物保护单位的保护研究工作,曹溪禅寺得到修缮,永安桥、遥岑楼恢复重建,古人类活动遗址全部得到有效保护。大力挖掘历史名人名家。加大对抗战烈士陈钟书和抗日名将吕继周等安宁重要历史人物的研究和宣传。

    实施人文景观提质工程。着力推进“两湖一山”等城市园林景观提升改造,彰显安宁独特的城市文化魅力。大力实施公共文化服务提升工程。率先建成云南省首家“乡愁书院”,加快推进“书香驿站”进驻社区小区,不断完善现代公共文化服务体系。

    惠民:民生实事有温度

    创建的最终目的是让安宁市民得到实惠,感到幸福。

    今年,安宁开展“千名干部下基层”活动,领导干部常态化包保社区解民忧除民困。全市县处级领导牵头,职能部门带方案、带资金、带人员进入包保社区与群众“面对面”交谈,解决群众反映的困难和问题。

    推进棚户区改造,城市整体面貌和市民生活居住水平全面提升。有效实施主城6个片区72万平方米棚户区改造,“现房安置”的举措得到积极拥护,“和谐宜居”逐渐成为安宁的亮丽名片。坚持“目标同向、政企通力”,实现安宁和大型国企共建共享。安宁市和昆钢集团公司成立联合指挥部,有效整合资源实施了六大类38项整治项目,实现了老工业区的华丽转身。

    从9月1日起,安宁在全省率先实施党政机关停车场分时段向社会开放,让普通市民的私家车也能在夜间共享党政机关免费停车位,此举得到市民频频“点赞”。

    为了更好地服务于民,安宁市成立了1个专业志愿服务队、9个街道志愿服务指导中心、89个村(社区)志愿服务站,设立8个志愿者服务站(亭),市域内6所高等职业院校均建立青年志愿者协会,建立了覆盖全市的社会志愿服务体系。

    目前,安宁市注册志愿者超过5.75万人,通过认证5.56万人,占建成区人口的26.23%,服务总时长超过200万小时,人均服务时长超过36小时,志愿服务能力水平不断提高。年均培训志愿者5000余人次,推动全市各领域志愿服务不断完善。安宁不断强化工作创新,打造志愿服务特色品牌。全市560余支志愿服务队开展了3700余个志愿服务项目,形成了新村社区“有事找陈姐”、阳光社区防灾减灾志愿服务、洛阳池社区爱心妈妈、宝兴社区“邻里学”“邻里情”等一批志愿服务特色品牌。

    在安宁,群众参与创建热情始终高涨,积极参与到创建工作中。安宁累计向群众发放“创文”宣传扇子100000把、“创文”宣传购物袋100000个、鼠标垫10000个、文明宣传雨伞4000把、桌牌1200个,全市各个住宅小区安放爱心捐赠箱287个,全市各机关事业单位1328部办公座机彩铃全部换为创建全国文明城市宣传彩铃,全市群众广泛支持创建工作。

    9月12日,安宁市正式完成网上申报台账资料上传工作;9月18日、19日,接受了中央测评组实地测评,并按要求积极配合好入户问卷测评工作;9月20日上午,测评组离开,安宁市实地测评工作结束。安宁市在测评全过程中,社会治安良好,社会秩序井然,环境干净整洁、车辆行驶停放有序、市民文明有礼。

    18年的努力,安宁不负众望。

    在创建全国文明城市后,安宁追求文明的脚步没有停歇,安宁将瞄准更高的目标,阔步向前。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信