司机起步乘客摔伤 公交公司被判赔2.9万

2017-11-15 09:19:04来源:春城晚报

    乘客张大姐上公交车后走到汽车尾部,公交车起步,张大姐摔倒。张大姐在医院治愈后,将公交司机和公交公司一并告上法庭,要求两被告赔偿各种损失近8万元。近日,五华法院作出一审判决:由公交公司赔偿张大姐2.9万余元。

    事情发生在2016年2月,张大姐在大观路环西桥公交车站上车,摔倒时脸朝下,被乘客扶起,司机赶紧停车拨打120。

    公交公司在医院里垫付2000元治疗费后,双方一直就后续治疗费用进行协商,但未达成一致。

    张大姐出院后,委托鉴定机构对伤情进行鉴定,得出结论:需要后期治疗费9500元,还需要休息90天、营养期30天、护理期30天。

    因为一直没有和公交公司协商好,张大姐将公交司机和昆明公交集团公司一起告上了五华法院,索赔近8万元。

    公交司机认为,张大姐上车后,他口头提醒过乘客要站好扶稳,是张大姐自己不听安全提示才摔倒的,司机不存在过错,不应该承担赔偿责任。公交公司认为,张大姐在医院治疗期间,他们出于人道垫付了2000元医药费,还积极找张大姐协商赔偿费用,但张大姐漫天要价,他们无法承受。

    五华法院审理认为:监控显示张大姐走到车辆尾部时,公交车开始起步,可以认定公交司机的驾驶行为与张大姐摔倒受伤之间存在因果关系。虽然公交司机履行了安全提示义务,但其没有注意到张大姐在过道上行走,突然起步导致张大姐摔倒,所以公交司机存在过错。

    公交司机辩称,他开公交车是在执行工作任务,按照法律规定,由用人单位承担侵权责任。

    五华法院一审判决昆明公交集团有限责任公司赔偿张大姐前期医疗费、后期医疗费、营养费等共计2.8万余元,并赔偿张大姐精神损失费1000元。(记者柏立诚)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信