昆明花卉园艺“三个创新”谋升级

2017-11-15 09:12:13来源:昆明信息港

昆明花卉园艺“三个创新”谋升级

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)近年来,昆明花卉产业快速发展,产品质量稳步提高,鲜切花在国内市场占有率及出口量快速增长,初步形成生产、加工、销售、服务较为齐全的产业链。在产业链日趋完善的同时,昆明花卉产业也在向标准化、专业化、组织化方向发展。在上周举行的“世界春城花都-花卉篇论坛”上,云南省农业科学院花卉研究所所长王继华就提出,必须做好种质创新、生产技术创新、科技成果转化模式创新。

    王继华谈到:“我们必须做好种质创新、生产技术创新、科技成果转化模式创新,利用云南丰富的野生花卉资源,获得具有新、特、优性状的新种质和育种材料,在国际上做到‘人无我有’;引进国内外育种材料,采用现代生物育种技术,加速育种过程,实现‘弯道超车’。同时,坚持绿水青山就是金山银山的理念,推进花卉产业向高效与生态方向提升与发展,建立中国特色的花卉绿色生产质量体系。”

    目前,昆明市拥有花卉自主知识产权新品种55个,新品种研发数量稳居全国首位,新品种推广种植面积累计达4000亩。在育种技术方面,除了采用常规的杂交育种外,还采用了辐射育种等多种育种技术。

    昆明市农业局副局长王昆华表示,昆明把提升壮大花卉产业规模、增强经济总量、打造品牌效益作为重点,加大结构调整力度,突出鲜切花生产主导地位,优化产业布局,转变增长方式,全面提升花卉产业的质量和经济社会效益。

    数据显示,昆明目前有花卉企业420家,花卉农户2.65万户,花卉从业人员10.2万人;全市涉及花卉生产、营销、市场、物流、包装、运输等各类相关企业达2000余家。其中,年销售额达2000万元以上、有自主出口权、具有产品研发能力的骨干企业有20余家;建立了花卉合作社组织65个,“云花”正在昆明这片乐土上快速发展,产业格局逐渐凸显。围绕发展高原特色农业的核心,昆明以全面深化农村改革为突破口,以加快转变农业发展方式为着力点,努力打造区域性农产品信息物流中心、农业博览会展中心、农业科技研发中心、农产品精深加工中心“四大中心”,大力推进高原特色都市型现代农业发展。参加论坛的嘉宾认为,随着国际国内花卉消费的日益扩大,昆明花卉产业将迎来新的发展机遇,也将面临新的挑战,坚持创新,是转型升级的关键。

    今年,斗南花卉交易市场和昆明国际花卉拍卖交易中心鲜切花交易总量约为60亿枝,日均交易量达1818万枝,占云南省的87%。同时,昆明花卉进口数量和金额保持快速增长态势。今年上半年,玫瑰鲜花产品进口数量达到2016年全年的89.2%;进口金额达到2016年全年的73.73%。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信