高原特色农业产品进入新发展时期 昆明7大品牌受关注

2017-11-15 09:05:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报)在“错位竞争、差异发展”的定位下,特产品牌、特色产业、特色经济正成为各界关注的对象,高原特色农业产品进入了一个新发展时期。在本次农博会电商扶贫对接会上,昆明市农业局介绍了昆明7大特色农业品牌。

    “昆花”多个指标位居全国第一

    昆明是世界园艺界公认最适合花卉生长的区域之一,花卉园艺出口额达1895万美元。花卉产业规模大、品种多、质量高,昆明已成为全国最大、最具影响力的鲜切花产销中心、价格指导中心和新技术、新产品研发中心。斗南花卉市场现已发展为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,被誉为全国花卉市场的风向标和晴雨表,昆明斗南花卉小镇入选云南特色小镇。

    以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过 70%,在中国香港市场的占有率达到40%,全国每10枝鲜切花中就有7枝产自昆明,出口市场涵盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的40多个国家和地区。鲜切花种植面积、产量、产值、交易量、现金流等指标已经连续22年位居全国第一,市场的知名度和美誉度得到了进一步提升,人流量、交易额、销量稳步提升。

    “昆菜”畅销国内外

    昆明气候条件独特,区位优势明显,自然资源丰富,为发展蔬菜种植、生产及加工产业提供了最优质保障。昆明蔬菜产业四季栽培、周年上市,常年种植 7大类 100余个蔬菜品种,品种丰富,是全国菜篮子工程南菜北运的生产基地。“昆菜”产品畅销国内外70多个大中城市、中国港澳台地区、东南亚地区、中东、欧美。经过多年的产业发展,种植、保鲜、加工、冷链物流等产业链体系日臻完善,产业基础扎实。

    今年,昆明蔬菜播种面积达135万亩,产量279.6万吨,外销量 231.8万吨,占总产量的82.9%,产值50.9亿元。昆明晨农绿色产品有限公司、云南春天国际农产品公司的特色优质蔬菜已畅销海内外。富民茭瓜、西山谷律花椒获得国家地理标志保护认证。

    “山地牧业”规模化居全省首位

    昆明是全省生猪、家禽、草食牲畜、奶牛养殖的重要基地,标准化、规模化养殖居全省首位。按照“念好山字经、唱好林草戏”的发展思路,昆明转变山地牧业发展方式,积极发展生态畜牧业。

    2016年,昆明肉、蛋、奶总产分别达到 52.84万吨、10.15万吨、8.16万吨;建立了以宜良、寻甸、东川为主的水产养殖基地县,产量 3.9万吨,畜牧业实现总产值约 120亿元。寻甸海潮集团的听牧牛肉、宜良李烧鸭的鸭系列产品广受欢迎;禄劝撒坝猪、石林圭山羊、乳饼获得国家地理标志保护认证。

    “特色果品”获国家地理标志

    昆明林果以稳面积、调结构、提质量、保增收为总体目标,促进生产由数量型向质量效益型转变,积极发展优质水果生产基地,开展标准化果园建设。目前,昆明全市优质水果种植面积47.4万亩,年产量超30万吨,形成了以呈贡宝珠梨、安宁红梨、富民和西山苹果、石林甜柿和蓝莓等为代表的特色优质水果。其中,石林甜柿、富民杨梅、晋宁瓜子、呈贡宝珠梨获得了国家地理标志保护认证。

    “中药材产业”资源优势明显

    围绕打造中国健康之城品牌战略,依托全省丰富的中药材资源,充分发挥昆明的区位、人才、科技、市场、资本和产业集群等优势,昆明大力发展中药材产业。今年,昆明中药材种植面积达15.9万亩,同比增长10%,形成以三七、重楼、玛卡为主的格局。

    此外,禄劝、寻甸均列入云南省首批认定的 20个云药之乡名单。初步统计显示,禄劝县现有野生药用植物资源1300多种,是全国十大药用植物资源县,寻甸县则有野生药用植物资源140种。

    “三品一标”达287个

    无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。近年来,昆明把打造农产品品牌作为发展高原特色农业、提升高原特色农业、提升农业效益和竞争力、促进农民增收的重要举措来抓。

    截至目前,昆明有“三品一标”产品 287个。其中,无公害企业55家,产品106个;绿色企业46家,产品162个;有机企业3家,产品10个;农产品地理标志有8家单位,9个产品。

    农业会展影响力渐广

    2005年,昆明举办了首届中国昆明国际农业博览会。截至目前,农博会已成功举办了十三届,展会规模不断扩大,效益不断提升,知名度、参与度越来越高,全球化、国际化特征日趋凸显,已成为云南农业“走出去”“引进来”的重要平台,成为云南展会的一个重要品牌。2015年,农博会获得了中国国际贸易促进委员会农业行业分会、中国农业展览协会的认定,成为4A级农业展会,也是中央同意云南省继续主办三大展会活动之一。

    目前,昆明正在社会各界的支持下,把农博会打造成中国面向南亚东南亚开放的农业交流中心、农产品交易平台。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信