农博会市民花3000万买买买

2017-11-15 08:41:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)第十三届中国昆明国际农业博览会13日在昆明圆满闭幕。5天近36万人次逛展,共花了3000万元。共签订招商引资项目36个,协议金额248.05亿元。同期举行了云南核桃产业高峰论坛、世界春城花都—花卉论坛、智慧农业高峰论坛等活动,来自海内外的专家学者、业界代表纷纷献计献策、把脉支招,为昆滇现代农业产业发展贡献智慧。

    昆明共签约21个项目

    本届农博会档次高、规模大、智能化、市场化、特色鲜明,吸引了法国、澳大利亚、俄罗斯等17个国家以及中国港澳台地区、四川、宁夏、上海等8个省外代表团参会参展,云南省农业科学院及云南省16个州市组团参展。

    专业化、智能化是本届展会的一大特点。本届农博会首次设立“智慧农业展区”,阿里巴巴1688产业带、浙江托普云农科技股份有限公司、成都鱼说科技有限公司等国内知名企业参展。同时,还开启了展会现场实时直播,打造参展商数据及查询平台对等信息化展会。

    展会搭台,经济唱戏。在本届农博会招商引资项目集中签约仪式上,共签订招商引资项目36个,金额248.05亿元。其中,昆明签约21个项目,签约金额约191亿元,是本次农博会签约项目和金额最多、最大的地区。此次签约项目包括种植、养殖、智慧农业建设、中药材一体化建设、特色小镇建设等项目。与此同时,35.9万人(次)逛展的市民用现金在展会上“淘走”了3000万元的农产品。

    海内外嘉宾聚昆论道

    本届农博会开创了多项第一。在全国首开先河,以单一的核桃产品举办2017云南·昆明核桃博览会,不仅得到了各州市全力支持参与,还得到了国家林业局有关领导、海内外知名专家学者和业界代表的积极支持。参展产品还贴上“2017云南·昆明博览会”的专用标签,保证参展产品的品质,树立云南核桃的市场口碑和品牌。

    本次展会上还首次举办了昆明市脱贫攻坚成果展。成果展采用图片、文字与视频相结合的方式,直观、通俗、生动地宣传脱贫攻坚政策,展示党的十八大以来昆明的脱贫成果。

    本届农博会举办了世界春城花都-花卉论坛活动,全力以赴打造昆明农业新名片。论坛期间,40余家花卉企业纷纷就“中国鲜切花的定位与格局”“夯实世界春城花都产业基石,构建云花未来核心竞争力”“鲜花消费升级对云花带来的影响”等话题展开研讨。

    值得注意的是,为推动云南核桃产业发展,促进云南核桃产品、核桃企业“走出去”,期间举办的“云南核桃产业发展高峰论坛”特邀了国内外有关核桃种植、核桃加工、核桃营销专家学者,围绕云南核桃产业的发展开展研讨。

    会期举办的智慧农业高峰论坛,以“智慧农业助推昆明农业供给侧结构性改革”为主题,与会专家和业界代表就大力发展智慧农业,促进昆明农业与信息技术深度融合,加快推进农业现代化,推动昆明农业供给侧结构性改革等,建言献策,贡献智慧。

    此外,电商扶贫暨高原特色农产品对接会有效搭建了农产品与电商企业、大型超市及专业买家的合作平台,促进农商结合,扩大销售,助力脱贫攻坚。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信