关注肺癌 远离污染

2017-11-15 08:42:27来源:新华社

    新华社北京11月14日电 记者樊曦 每年11月是国际肺癌关注月。在11月17日第十七个“国际肺癌日”即将来临之际,专家呼吁全社会关注肺癌,远离“三霾五气”,共同降低肺癌的发病率和死亡率,提高早筛查意识。

    在由中国胸外科肺癌联盟、中国抗癌协会等机构主办的肺癌防治科普活动上,中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益表示,远离肺癌的关键是关注“三霾五气”:三“霾”即室外雾霾、室内烟霾和心里的阴霾;五“气”即室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气和房屋装修装饰材料VOC污染,以及总爱生闷气。

    除了采取相应措施、适当运动和保持愉快心情,远离“三霾五气”之外,早筛查是防治肺癌的重中之重。由于肺癌早期无任何临床症状,很多患者在出现症状就诊时已是局部中晚期,失去了最佳治疗时机,这是我国肺癌死亡率居高不下的重要原因。

    北京大学肿瘤医院教授陈克能表示,对于长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行肺癌检查。健康人群自35岁起,应通过低剂量螺旋CT进行肺部留样,如没有问题,之后可以隔几年再做。这样就可以“早发现,早诊断,早治疗”。如果发现的肺部病灶小于2厘米,通过外科手术治疗后,患者5年生存率接近100%。

    今年初,国家卫生计生委医院管理研究所启动了“全国基层肺癌诊断及治疗能力提升项目”,旨在进一步加强对基层医疗卫生机构的帮扶力度,提升全国肺癌早诊断、早治疗能力。

    “国际肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国政府重视肺癌的预防。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信