以新思想引领新征程 激发昆明文化发展活力

2017-11-15 08:16:21来源:昆明信息港

    中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。在中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着人民对过上美好生活的新期待,不仅对物质文化生活提出了更高要求,还必须为广大人民群众提供丰富的精神食粮。因为精神文化需求自始至终都是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。在新时代,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们的新征程。

    《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》(下称《实施纲要》)作为指导我市区域性国际中心城市建设的基本遵循,明确了区域性国际中心城市建设的总体思路、发展目标、主要任务和工作措施,提出了时间表、任务书和路线图,描绘了区域性国际中心城市建设的宏伟蓝图。《实施纲要》明确提出,要坚持创新驱动、跨越发展,以创新的思维和举措推动改革、破解难题、培植优势,既注重提升经济发展水平、基础设施建设等硬实力,更突出提升文化品质、市民素质、社会治理等软实力,切实增强昆明的经济辐射力、创新驱动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力。而要增强文化软实力,把文化软实力作为提升城市核心竞争力的重要因素,就必须进一步激发昆明文化发展的活力。

    文化是民族的血脉,是民族的家园;文化引领时代风气,是最需要创新的领域。改革开放39年来的实践证明,文化的重要作用能不能得到充分发挥,文化能不能繁荣发展,文化发展的活力能不能得到进一步激发,很大程度上取决于文化体制机制是否合理。改革创新是新时代最显著的特点,也是社会主义文化发展的根本动力。文化体制机制的创新主要涉及文化管理体制、文化市场体系、公共文化服务体系和文化开放水平四部分,新时代新思想为我们在新的历史起点上深化文化体制改革确立了目标任务,也为加快文化改革发展指明了前进方向,必将充分激发文化发展活力,成为推动文化产业发展的根本动力。

    《实施纲要》中明确提出:必须整合基层公共文化资源,深入开展文化惠民工程,深化“基层公共文化服务包”建设,不断满足群众日益增长的精神文化需求。扩大社会力量参与,加强多层次公共文化供给,健全完善基层公共文体设施网络,提高设施综合使用率和服务水平。扩大文化领域开放,推动文化市场主体多元、要素集聚,促进与南亚东南亚国家的文化交流,增强文化创新创造活力。

    进入新时代,昆明市的文化体制改革依然面临诸多挑战。这些挑战既有文化体制中的历史遗留,也涉及改革过程中所产生的新增问题。主要表现为:一是文化管理体制中依然存在体制机制性的障碍;二是文化领域中市场化程度偏低,文化发展活力不够,文化生产力发展速度不快;三是公共文化服务体系建设与满足人民群众精神文化需求仍有较大差距。四是文化国际影响力不够,要建设区域性国际中心城市,我们的文化软实力亟待增强。为此,我们应抓好以下方面的工作:

    其一,通过文化体制改革理念创新,进一步深化文化体制改革。思想观念决定改革的成败。增强观念支撑力,必须进一步激活人们的思想,彻底改变以往形成的思维定势,继续解放思想、转变观念、勇于实践、大胆创新,冲破一切妨碍文化发展的思想观念,改变一切束缚文化发展的做法和规定。

    其二,以文化管理体制创新为文化产业兴盛发达提供保证。文化管理体制和运行机制的改革与创新,是保障文化发展的基础和条件。文化产业是服务型的产业,包括多层次生产经营活动,它既有高科技的生产手段,又有粗放型的、传统的、大众式的生产经营及服务方式,其发展能够为社会创造利润,提供大量的就业机会。文化产业的发展,不仅需要不断完善市场机制,而且必须构建与之相适应的文化管理体制。政策调节、市场监管、社会管理和公共服务,一定要实现由管微观向管宏观、由主要面向直属单位向面向全社会的转变;要更加注重依法管理,综合运用法律、行政、经济、科技等手段,不断提高管理效能。

    其三,通过建立健全现代文化市场体系,破解文化产业发展瓶颈。培育文化市场主体是关键,必须继续推进国有经营性文化单位转企改制,加快公司制、股份制改革,推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,增强文化市场主体竞争力。鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛;扩大非公有制文化企业准入领域,支持各种形式的小微文化企业发展;建立多层次文化产品和要素市场。加强文化产品市场建设。发展图书报刊、电子音像制品、演出娱乐、电影电视剧、动漫游戏等传统文化产品市场,建设以网络为载体的新兴文化产品市场,培育大众性文化消费市场,开拓农村文化市场。加强文化生产要素市场建设,创新现代文化市场体系建设的政策环境;有序发展文化产权、版权、人才、技术、信息等要素市场,建立健全文化资产评估体系、文化产权交易体系及文化产品评价体系。

    其四,构建现代公共文化服务体系,形成城乡文化一体化发展格局。现代性是公共文化服务体系建设的核心特征,现代公共文化服务体系的构建要依靠政府的主导力量、文化事业单位的中坚力量、非政府组织的新兴力量和企业的补充力量。同时,应健全对外文化交流机制,积极实施“走出去”战略,大力开拓文化产品国际市场。

    只有推动文化体制改革在新的起点上纵深拓展,取得一批开拓性、引领性、标志性的制度创新成果,才能进一步激发文化创新创造活力,从而进一步激发文化发展活力,进一步促进文化事业和文化产业繁荣发展,进一步增强人民群众的文化获得感和幸福感。(作者昆明市委党校政治学与统战教研部韩秀红)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信