云南安宁腾冲跨入全国文明城市行列

2017-11-15 08:01:57来源:云南日报

    11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单,云南省安宁市、腾冲市荣登榜单,正式跨入全国文明城市行列。

    此次全国共有89个城市入选全国文明城市,其中省会城市5个、直辖市城区4个、地级市30个、县级市和县50个。

    安宁市自1999年开始创建全国文明城市,连续五届荣获“全国文明城市”提名。在总结10多年创建全国文明城市工作经验之后,安宁市委、市政府研究构建了一套“组织健全、分工明确、制度完善、上下联动、高效运行、全域覆盖”的工作机制。抓好顶层设计,优化组织架构。建立“1个‘创文’工作领导小组、5个专业工作组、8位市委常委牵头负责推动理想信念建设等8个方面重点任务、全体县处级领导分片负责市域30个重点片区”的“15830”组织构架。立足于“大力抓、坚持抓、一把手亲自抓”,紧抓“第一责任”不放松,建立起“日报告、周调度、月会商、季总结、半年点评、年终考评”的工作制度,进一步强化统筹协调、压实具体责任、明确计划安排,切实做到了既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,确保各部门思想上高度统一、部署上坚决落实、行动上步调一致,实现创建工作机构高效运转。今年以来,安宁市创建全国文明城市工作深入扎实开展,取得有口皆碑的显著成效。

    2010年腾冲市启动创建全国文明城市工作,2015年荣获提名资格,成为云南6个具备创建资格的城市之一。7年来,腾冲市各级各部门以昂扬的斗志、扎实的作风,吹响了一轮又一轮的创建号角,掀起了一浪接一浪的创建热潮,该市“创文”工作取得显著成效。

    在“创文”工作中,腾冲市通过高扬爱国主义旗帜、让家国情怀代代传承,践行社会主义核心价值观、让文明礼仪润泽民心,加快经济社会发展、让人民共享创建成果,腾冲城市建设得到全面发展等措施,使得城市功能更加完善、城市氛围更加温暖、城市发展更加美好,人民生产生活水平显著提高、市民的幸福感和获得感明显提升,真正形成了全民动员、全民参与、全民共享的创建氛围。

    昨日,安宁市、腾冲市主要领导分别接受了记者采访,安宁市委书记王冰说:“我们在创建过程中,围绕创造优美宜居、文明和谐的城乡环境,全面实施城乡人居环境提升五年行动计划,努力改善老百姓生活环境,提高城市品质,使老百姓真正得到实惠。”腾冲市委书记赵碧原说:“腾冲将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,持之以恒常态长效巩固全国文明城市创建成果,让文明之花在边疆绽放、在国门生根,把新时代的新风尚切实转化为腾冲发展的强大动力,把中国梦的腾冲篇章写好写精彩。”(记者王怡文 陈熙 贾云巍 朱金磊)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信