切实推动新时代新思想深入人心

2017-11-15 07:51:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报评论员)新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。要切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,统一思想和行动,将其贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,最重要的是要把握其历史地位和丰富内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,对于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大而深远的指导意义,是必须长期坚持的指导思想。全体党员干部必须深刻领会其精神实质,切实做到入脑入心,不迷失方向,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,挺起共产党人的精神脊梁,永葆共产党人政治本色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态砥砺前行,不负新时代党的新使命、不负人民群众的新期待。

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,是昆明加快建设区域性国际中心城市的紧迫需要。宏伟蓝图变为现实,离不开科学理论的指引。这就需要学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用、以用促学,内化于心、外化于行,将其作为一切工作的根本遵循和行动指南,用先进理论武装头脑、指导实践,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动昆明经济社会持续健康发展,更好造福人民。与此同时,还要树立发展为了人民、发展依靠人民的意识,推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,采取百姓喜闻乐见的方式,让老百姓听得懂、能领会、可落实,做到家喻户晓,让党的理论创新成果走近群众、武装群众的头脑,从而凝聚党心民心、扩大社会共识,形成不断前行的强大合力,推动昆明跨越发展。

    决胜全面建成小康社会,加快区域性国际中心城市建设,任务艰巨,使命光荣。有了党的创新理论作为推动跨越式发展的强大理论武器和精神动力,踏上新征程的昆明必将展现更多新作为,呈现更好新气象,向着宏伟目标不断前进。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信