实验小剧场滇剧《粉·待》将再次亮相昆明莲花池庭院剧场

2017-11-14 21:45:36来源:昆明信息港

实验小剧场滇剧《粉·待》剧照

实验小剧场滇剧《粉·待》剧照

共创“云南原创戏剧示范基地”签约仪式

共创“云南原创戏剧示范基地”签约仪式

    昆明信息港讯 记者王诗贻 许丹 近日,由梅花奖获得者、国家一级演员陈亚萍主演的滇剧《粉·待》,作为“香港回归20周年之非遗系列文化巡演”剧目,登上香港葵青剧院演艺厅的舞台,受到香港观众热捧。11月25-26日,该剧将再次亮相昆明莲花池庭院剧场,带给观众一场“时空对话”。

    祝贺《粉·待》荣归昆明的同时,云南中威民族文化传播有限公司在莲花池创建的首个庭院剧场,汇聚了云南省演出公司、云南省滇剧院、云南省花灯剧院,共创“云南原创戏剧示范基地”,签约仪式今日在该剧场举行。云南省演出公司总经理李永军、云南省滇剧院院长郭维平、云南省花灯剧院副院长刘宁、云南中威民族文化传播有限公司董事长绍筱萍出席活动。

    《粉·待》改编于传统滇剧小戏《宫妃怨》,是云南省滇剧院老一辈剧作家杨文科先生的代表作。同时该剧的编剧之一是90后的青年戏曲编剧张莘嘉,使剧中出现了一些具有时代感的语句。这是首部实验小剧场滇剧,该剧特邀著名戏剧导演表演艺术家、教育家,中国戏曲学院教授周龙导演该剧,周龙先生在中国是最早进行小剧场戏曲艺术创作的创作者之一,通过合作《粉·待》把这种小剧场艺术的观念、形式、精神传递给滇剧。

    该剧于11月1日、2日在香港演出,剧中“钱美人”的扮演者陈亚萍精湛的表演赢得观众频频点赞。在今天的分享会现场,她说:“这部戏2014年首演,时隔3年后再次在香港演出,全场雅雀无声,演出结束后观众就热情地开始提问、互动,这是一种全新的体验,很多观众甚至记得上次演出的细节,很感动。”

    而“云南原创戏剧示范基地”落户昆明五华区,将对云南戏剧艺术事业的发展起到引领示范作用;践行戏剧文化对云南文化艺术创新繁荣与发展、昆明历史文化名城效应及城市旅游的持续影响。该基地旨在倡导原创文化艺术作品,树立云南文化标杆,不断地挖掘云南历史文化故事,创作以小剧场演绎方式,将逐步培育精品文化艺术市场,持续性常态化演出,继而成为云南各地城市旅游的主要内容。让戏剧人凝聚戏剧力量为下一次创新创造机会,创造出更多以历史文化为背景,以历史人物为脉络,以史鉴今,发人深思,具有现实意义和社会价值的戏剧作品。从而更深层次地挖掘城市的价值源泉,盘活湮没于历史尘埃的文化遗存,将云南打造成为历史故事多发地、戏剧化城市文化旅游圣地。

    据云南中威民族文化传播有限公司董事长绍筱萍介绍,《粉·待》在昆明莲花池庭院剧场演出结束后,还将于12月2日-3日在北京参演第四届(2017)当代小剧场戏剧艺末节。感兴趣的观众和市民,可登陆大麦网进行购票,票价为80-180元/人。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信