“机器人换人” 智能制造助推云南工业升级

2017-11-14 21:31:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 实习记者劳学丽 “产品装箱完成后,药监码贴标、盖箱号、搬运、码垛等纯人工工作模式,升级到药监码自动双侧贴标、工业机器人自动码垛,及生产产品数据的实时显示,让以往需两条人工线的工作变成一台智能机器人就能完成。”据云南白药高级技师范志伟介绍,智能机器人的使用不仅有效地提高了云南白药气雾剂生产线和云南白药膏生产线的智能化程度,同时也提高了产品产能与质量,使生产效率迈上一个新台阶。

    据介绍,云南白药气雾剂自动化生产线末端智能化和云南白药膏药片取片机,是云南省机械研究设计院联合云南白药集团国家级技能大师工作室共同研发的成果,该项研发对云南白药气雾剂生产线后端和云南白药膏生产线进行了智能化升级。

    云南省机械研究设计院副院长张东宁表示,与云南白药的合作研发实现了通过以“机器换人”来降低人工劳动强度、提高生效率的目的。同时,该项智能生产方式除了将在云南白药40多条生产线运用外,还将推广运用到云南省其它的生物医院生产线、以及工业生产线,提高生产效率,助推云南工业转型升级。

    云南省机械研究设计院创建于1977年11月,是云南省装备制造业唯一的综合性科研、设计院所。作为云南省工业机器人应用工程技术研究中心的依托单位,云南省机械研究设计院以“机器人换人”为切入点,在有色冶金、生物医药大健康、农产品及食品加工、高端装备制造、化工等行业中大力推进工业机器人技术,把智能制造落地到具体的企业里,支撑云南省支柱产业技术创新,提高智能制造、生产过程自动化水平,促进产业跨越发展。

    云南省机械研究设计院院长施庆华认为,智能制造包括产品的智能化和产品的生产制造过程智能化两个方面。从《中国制造2025》制造强国战略提出以来,“智能制造”就成为实现制造强国这一目标的一个关键词,也是我们国家实现工业转型升级、调结构、稳增长的一个助推技术手段。对于云南来说,智能制造是云南从传统的工业模式向新兴的工业业态进行发展过程中必须使用的重要技术手段。

    据悉,未来3至5年,云南省机械研究设计院将通过构建云南省工业机器人联盟和云南省工业机器人应用技术研究中心,建成一支“产学研”为一体的长期、稳定、持续开展研究工作的新型科研团队,为企业提供智能化整体解决方案,实现多个行业龙头企业和重点企业的应用示范。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信