云南警方推出“出入境证件免费快递”新举措 一年为42.7万名群众提供免费快递

2017-11-14 21:22:41来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 11月14日,记者从云南省公安厅新闻办获悉,云南省公安厅在全国率先惠及实行推出“出入境证件免费快递”新举措,被省政府列为2016年十大惠民实事之一。一年来,42.7万余名群众享受到免费快递证件服务,直接节省快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。

    据介绍,云南由于偏远山区较多、交通发展滞后、物流发展偏低等因素,公民办理出入境证件的时间成本和经济成本较高,一定程度上影响了对外开放政策的全面实施。云南省公安厅围绕便民思路,在全国率先推出“出入境证件免费快递”新举措,可进行免费快递的出入境证件包括《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类。

    记者了解到,2016年,全省共受理出国境证件978361人次,其中选择免费快递业务427095人次,占总申请人数的44%,较2015年选择自费快递业务的相比增加了192%,累计为群众直接节约快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。2017年1-10月通过免费快递的业务量达到全部申请量的80%,极大地为群众节约了办事成本。

    云南省公安厅相关负责人介绍,免费快递政策的实施,证件办理后一次受理、直接送达,受理人取证时间和传统模式相比普遍提前了3-5天,同时可以查询快递到达时间,方便群众安排行程,方便了边远地区群众。“免费快递政策,优先照顾年老身体不便人群,优先覆盖经济欠发达,路途遥远,交通不便地区,让边远地区群众享受了更加便捷的公共服务。”

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信