牙签弩之后昆明中小学门口再现“杀器” 看到可报警

2017-11-14 21:14:43来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 还记得今年早些时候的“危险儿童玩具”牙签弩吗?在被警方清理之后,已经不见了踪影。如今,玩具商家又推出了一款“大杀器”——指尖陀螺。日前,昆明市公安局五华分局文林派出所就“指尖陀螺”在辖区内开展全面清理整治工作。

民警走访辖区玩具店进行清查

民警走访辖区玩具店进行清查 警方供图

    民警介绍,指尖陀螺虽然看着上去不像牙签弩那样危害性明显,但指尖陀螺的边缘十分锋利,即使用它削苹果都可以。针对近期国内多个城市出现因玩“指尖陀螺”玩具造成伤害事故的事例,文林派出所高度主重视,为切实消除“指尖陀螺”一类玩具对广大青少年所造成的人身威胁,文林派出所从以下三个方面对校园内部及周边开展全面清理整治工作,确保辖区校园内部及周边的安全稳定。

    据悉,文林派出所辖区学校云集,共有中小学、幼儿园8所,长期以来,确保校园师生安全是文林派出所的头等大事。派出所组织社区民警对学校周边的文具店、书店、杂货店等固定铺面内是否存在销售有尖锐、锋利刃口的“指尖陀螺”的情况,还对其他有类似危害的弓弩、“牙签弩”、管制刀具、迷你兵器、仿真枪、电击器、电人玩具、激光笔、精神药品(含疑似)、海洋宝宝(水宝宝)、可发出不明气味或烟雾的玩具以及其它三无产品、非法出版物等情况进行了全面清查。

指尖陀螺可以用来切苹果

指尖陀螺可以用来切苹果 资料图

    防控民警在日常巡逻防范工作中,随时随地对辖区社会面的商店、玩具店、文具店、书店等“七小”场所销售“指尖陀螺”等危险商品情况进行抽查检查。经工作,辖区内暂未发现向中小学、幼儿园学生出售以上危险物品的情况,民警已将“指尖陀螺”类玩具对青少年的危害情况向各商户进行了说明,店铺内禁止销售以上危险物品,签订安全责任书,一经发现将依法依规严厉处罚。

    组织社区民警深入校园内部,加强对教师和家长的教育宣传工作,禁止中小学、幼儿园学生将危险玩具、管制刀具、仿真枪等带进校园。引导教师和家长关注孩子的成长,主动对未成年人开展远离危险物品方面的教育,增强青少年对危险物品的辨识、防范意识。联合相关职能部门深入校园内部开展“五防”安全检查,全面消除安全隐患。

    同时派出所及时收集辖区反映中小学周边和网络电商平台销售指尖陀螺的社情舆论,目前经工作,暂未发现与“指尖陀螺”等危险商品的相关社情舆论,文林所辖区8所校园教学秩序良好,校园内部及周边安全稳定。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信