五华区“微小不文明行为”整治行动开出第一张行政处罚罚单

2017-11-14 17:35:58来源:昆明信息港

五华区执法局开展“微小不文明行为”整治行动

    昆明信息港讯 记者郭成明 “你好,我们是五华区城市管理综合执法局护国街道中队的,针对你刚才乱丢烟头的行为,我们根据《云南省城市市容和环境卫生管理办法》第二十二条第一款,对你进行行政处罚。”11月14日,五华区城市管理综合执法局执法人员来到南屏街,对影响市容市貌的违法违规现象进行劝导整治,并开出了五华区微小不文明现象整治宣教期结束后的第一张罚单。

    当天上午,五华区城市管理综合执法局护国街道中队、局属执法监督中队骑行分队及文明劝导员和网格管理负责人共30余人,按照《云南省城市市容和环境卫生管理条例》《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法规,对南屏街、三市街及周边区域存在的乱贴乱画、乱扔烟头等不文明现象进行劝导。沿途发放宣传单,扩大微小不文明现象整治规定和整治行动知晓面。

    在整治行动过程中,一位男性市民在三市街忠爱坊附近边走边将手中的烟头随意扔到地上。执法人员见状,立刻上前责令他将烟头扔至垃圾箱内,并根据《云南省城市市容和环境卫生管理办法》的相关规定,对其处以5元罚款。

    据了解,五华区日前召开了“微小不文明行为整治新闻通报会”,宣布在11月1日起,对五华主城区重点路段、商业街区、公园景区、广场周边等区域影响和破坏城市市容环境卫生的行为进行劝导,加大宣传力度,并在11月10日起,对在公共场合践踏草坪、随地吐痰、乱扔烟头、损坏公共设施等“微小不文明行为”实施严格管理和经济处罚,坚决杜绝不文明行为发生。昆明市网格化监督指挥中心五华分中心负责人樊金华表示,今天开展的整治行动并开出第一张罚单,宣告五华区对微小不文明行为飞严格管理和经济处罚已经进入实施阶段。下一步,他们还将以五华中心区为原点,逐步向外扩大管理和整治范围,最终覆盖整个五华辖区,培养市民文明习惯,提高城市文明程度。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信