红薯 高营养的平民小吃

2017-11-14 16:25:30来源:信息时报

    红薯价格便宜,是一种很接地气的平民食物,更重要的它还很美味,几乎没有人能抵挡烤红薯的香味。除此之外,红薯有非常高的营养价值,“长寿食品”、“抗癌明星”、“最佳蔬菜”……拥有如此多美誉的红薯,到底有些什么保健功能?而吃红薯又有什么讲究之处呢?

    营养价值:红薯,又称地瓜、白薯、甘薯、番薯、红苕等,为旋花科一年生植物,含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等,营养价值很高。

    我国传统医学认为,红薯“性平温无毒,健脾胃,壮筋骨、补血和中、延年益寿”。《本草纲目》中记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效。

    吃红薯讲究多

    不买表面有斑点的红薯

    在选购红薯时,可以优先挑选纺锤形状、表面光滑的红薯。如果红薯表皮呈黑色或者褐色斑点,则是受了黑斑病菌的污染,千万不要购买。

    烤红薯别连皮吃

    烤红薯香气扑鼻,让人忍不住直流口水,特别是当外面烤出了“糖油”,红薯皮烤焦后,这时候连着红薯皮一起吃,味道更是让人欲罢不能。但营养专家建议,烤红薯最好不要连着皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是黑斑病菌污染后的红薯,在烤后不易辨别,所以有黑色斑点或者烤焦的红薯都不要食用。

    搭配着吃更好

    红薯中也有其不足的地方,就是蛋白质和脂肪含量较低。红薯所含的膳食纤维还会带走其他食物中部分蛋白质、钙等重要营养物质。所以,长期大量进食红薯,会影响某些重要物质的吸收,导致营养不良。所以,最好和米面搭配食用,并且控制一次食用的量,可以起到蛋白质互补的作用。

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信