美食煮意:可以千变万化的毛血旺

2017-11-14 16:15:47来源:信息时报

    很多人对火锅底料都有一种错误的认识,以为它只能用于做成火锅。其实,火锅底料在重庆和四川地区还能演变成不同的美食,譬如今天所介绍的“毛血旺”。和火锅相似的是,吃毛血旺的食材搭配可以千变万化,午餐肉、田鸡、毛肚、莴笋金针菇、豆皮……但如果非说怎样的毛血旺才为之正宗,那就是绝对不能少了鸭血这个主料。新鲜的鸭血滑滑的,嫩嫩的,口感是猪血所不能代替的。所以爱乐厨房学校的张老师说,做这道菜时一定不能用猪血代替鸭血。

美食煮意:可以千变万化的毛血旺

    材料:食材:午餐肉、鸭血、黑牛百叶、黄鳝、大豆芽菜、青瓜、金针菇

    配料:辣椒干、花椒、小米红椒、蒜片、姜片、芫茜

    调料:豆瓣酱、火锅底料、盐、鸡高汤、辣椒油、老抽

    步骤

    1.烧开水,将豆芽、金针菇分别飞水灼熟,捞起后装盘。

    2.将牛百叶撕成小块,黄鳝处理干净后,同样飞水灼熟,捞起。

    3.烧热油锅,放入蒜片和姜片炒出香味后,再放入豆瓣酱,火锅底料炒出红油;之后将辣椒干、花椒、小米红椒全部倒入浆料中炒香,调入2瓶盖花雕酒。再倒入适量清水煮滚。

    4.汤底煮滚后,将鸭血、火腿片、牛百叶、黄鳝片逐一煮熟。

    5.取一大碗,将芽菜和黄瓜片垫在碗底,将煮熟的鸭血、牛百叶、黄鳝片、火腿片夹入碗里,将炒锅里的原汤倒入碗里。

    6.烧热少许热油,将滚油淋已经做好了的毛血旺里,这道菜就完成了。

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信