平民鳕鱼不腻口 烹饪简单易上手

2017-11-14 16:06:59来源:羊城晚报

    广州人逢年过节,总是少不了一条鱼。不过年年都是鳜鱼、鲈鱼,未免没有新意,不如试试挪威北极鳕鱼。据挪威海产局透露,从狭义的概念来看,真正的鳕鱼只有三种:太平洋鳕鱼、大西洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼。在电商平台和相关的专卖店内,五六十元左右就能买到一斤去骨的净肉。反观市面上那些价格昂贵的“银鳕鱼”,其实和真正的鳕鱼毫无关系。

平民鳕鱼不腻口 烹饪简单易上手

    焗鳕鱼

    在这三种鳕鱼中,最好吃的当属大西洋鳕鱼,而挪威盛产的北极鳕鱼也属于这一类。它属于冷水鳕鱼,鱼油丰富而不腻口,带有淡淡的奶油香气,尤其适合喜欢清淡口味的广州人。

    和银鳕鱼相比较,北极鳕鱼的口感比较清爽,鱼味清淡,因此适合煎炸和焗,以增加它的香气。其中又以纯粤式的豉油皇和蒜香做法,最能提升它的味道层次。对于家庭来说,最适合购买的部位是完全剔净骨头的纯鱼腩,口感最佳。不仅如此,它温和清淡的口感与XO酱、米酒、姜等各类广式调料都可以擦出美妙的火花,只需要几分钟时间便可轻松做好上桌。

    菜谱

    煎焗挪威北极鳕鱼

    原料:挪威北极鳕鱼300g,大姜片10克,葱10克,生抽适量,白糖适量,盐适量

    步骤

    1.挪威北极鳕鱼自然解冻,清洗干净,用厨房纸擦干水分,将挪威北极鳕鱼切成日字形块,用生抽、白糖腌过,拌上少量生粉。

    2.将生抽、味精、白糖、料酒调汁。

    3.热锅冷油,将鱼块煎至两面金黄色至熟。

    4.将调味汁倒入猛火收干,加入姜片、葱段略煎即可。

    清蒸挪威北极鳕鱼

    原料:挪威北极鳕鱼300g,橄榄油适量,香葱适量,姜适量,油适量,料酒适量,海鲜酱油适量,盐适量,京葱(北方大葱)1条

    步骤

    1.挪威北极鳕鱼自然解冻,清洗干净,用厨房纸擦干水分;

    2.京葱切丝、香葱切条,姜切片;

    3.用少许盐、料酒腌鳕鱼5分钟;

    4.将挪威北极鳕鱼放入盘子,面上放上姜片,底下垫上葱条,放入蒸柜用猛火蒸8分钟至熟,取出弃掉姜葱、鱼汁,撒上胡椒粉、放上葱丝,浇入沸油,淋上海鲜酱油即可。(记者 梁旭华)

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信