这些状况下心绞痛 要尽快找医生

2017-11-14 15:27:27来源:山西晚报

    心绞痛是冠心病的常见症状,一般心绞痛发作历时短,患者往往来不及找医生,只要立即休息和用药就能很快缓解。不过,山医大一院心血管内科副主任医师郭文玲提醒,在某些状况下,心绞痛患者还是应该尽快找医生诊治。

    据郭文玲介绍,心绞痛的临床类型有好几种。通常所说,仅在劳累、激动时发生的,是稳定型心绞痛或劳累型心绞痛;没有明显诱因,安静条件下即可发作的和频繁发作的是不稳定型心绞痛;还有一些特殊类型,如卧位时发作,或安静时发作,活动后反而减轻、消失,多数为变异型心绞痛。

    郭文玲说,如果以往从无此类症状,第一次发生可疑心绞痛时,应尽早请医生诊断。首先要确定到底是不是心绞痛。为此,当然免不了做心电图和其他必要的检查。假如是心绞痛,应该休息几天,争取病情平稳好转,并找出对自己有效而副作用小的药物。其次是患者应学点知识和从医生那里获得针对病情的最佳生活方式和工作限度方面的建议。

    “如果心绞痛发作情况有改变,包括心绞痛发作的诱因、频繁程度、疼痛的性质、严重程度、历时长短以及对药物的反应等方面,最好及时找医生看看。”郭文玲说,比如原来只是在劳累或激动时才发病,突然在安静时,甚至在并未做噩梦的平静睡眠中发病;原来发作很轻,休息后很快就好,而现在休息不能缓解,甚至用药后效果也不理想;和以往相比,疼痛时间延长,程度加重,发作时有明显虚弱感如面色苍白、出大汗、四肢发凉;原来发作次数少,几天或几周发作一次,而现在一天发作几次甚至十几次等。(记者张婷)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信