保健品和药混着吃有可能带来危险

2017-11-14 15:24:08来源:山西晚报

    药品能治病,保健品能改善身体状态,合理使用,二者都能为健康服务。但药品和保健品混用,不仅不利于治病,还可能带来危险。山医大二院药剂科医生张瑞琴提醒:

    首先,有些药品和保健品混用会增大不良反应风险。以银杏叶和维生素E为主要成分的保健品受到不少老人的青睐,但如果服华法林时用银杏叶保健品,或吃阿司匹林期间用维生素E,可能增强药物抗凝作用,增大出血甚至卒中的风险。

    其次,儿童更容易受到伤害。儿童的新陈代谢比较独特,不同年龄段的代谢能力和速度也有所区别。同时,由于儿童肝脏发育不完全,吃药期间混用保健品更危险。

    最后,要警惕一些宣称“天然”的保健品中添加了西药。还应警惕降糖、降压保健品中违规添加西药成分。

    此外,特殊时期应停用。手术前、中、后同时用保健品和某些药可能影响治疗,一般建议在手术前2~3周咨询医生后停服保健品,以防心跳加快、血压升高、出血等潜在危险。孕妇和哺乳期妇女服保健品前也应咨询医生。(记者张婷)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信