秋冬掉发别害怕

2017-11-14 15:21:09来源:法制晚报

    秋天,除了飘零的落叶之外,往下掉落的还有乌黑亮丽的秀发。细心的你可能会发现,洗头或者起床后,头发脱落得非常厉害,枕头上、地板上……无处不在。很多人担心这样下去头发会越来越少,其实不必太担心。

    秋冬脱发多是为了减少散热

    人在新陈代谢正常的情况下,每天平均都会脱落几十根头发,秋冬季节头发脱落较多是一种正常的生理现象。秋冬季节,气温开始降低。低温使得头皮的毛细血管收缩,输送到毛囊的营养减少,从而使毛囊由生长期进入休止期,造成头发脱落。

    瑞士研究者在6年间随访观察了823位健康女性,证实了头发的生长具有季节性,7月份是头发生长最高峰的时候。

    头发具有引流作用,一方面促进汗液从毛囊内排出,增加皮肤的散热;另一方面促进皮肤表面水分的蒸发,加快皮肤的干燥。

    脱落的头发还可以长出来

    季节性头发脱落不会使头发掉光,头发也能再长出来。

    毛发的生长周期是由毛囊的生长周期所决定的,一般分为3个阶段:生长期、退行期和休止期。人类一生中毛发会不断经历从生长期不断生长,到退行期停止生长,最后到休止期脱落的循环过程。

    不同部位毛囊的生长期、退行期、休止期长短不同。有的毛囊处于生长期,有的毛囊处于退行期,有的毛囊则处于休止期。不同的毛发呈现非同步的生长或脱落,有的毛发正在生长,而有的毛发正在脱落。因此,头发不会同时全部掉光。

    人每天会脱落70-100根头发

    正常情况下,85%-95%的头皮毛囊处于生长期,约1%的头皮毛囊处于退行期,5%-15%的头皮毛囊处于休止期。

    正常情况下,每天可脱落70-100根头发,而头发脱落后,毛囊又能重新进入生长期,因此,也会有几乎相同数量的头发开始生长。所以,掉了头发会再长出来。

    小贴士

    ◎ 缓解压力,保证充足的睡眠。

    ◎ 合理饮食,调整饮食结构。摄入充足的蛋白质、适量的碳水化合物、适量的植物油,少吃动物脂肪,多吃新鲜水果和蔬菜,同时注重饮食的规律性。

    ◎ 促进局部血液循环,包括梳头、头皮按摩、体育锻炼等。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信