生熟栗子 功效各异

2017-11-14 15:15:48来源:法制晚报

    栗子有很多种,最好吃的是油栗,这种栗子个儿小,比较圆,色泽光亮,软糯适口,香甜味浓。油栗以燕山油栗最有名。接下来是北方板栗,也称北栗,就是我们最常见的栗子,个儿比油栗大一点,颜色偏暗,煮、炒味道都不错,比起油栗来要稍逊色一点。南方板栗,也叫吴栗,个儿比较大,但是香甜味比较淡,炒菜、做罐头更适合。还有一种叫日本栗子,也叫倭栗,个儿特别大,但是水分特别多,板栗味太淡。

    从营养学的角度讲,栗子是淀粉类坚果,营养价值非常高。板栗富含矿物质,维生素B1、B2含量丰富,每100克还含有24毫克维生素C。

    人们恐怕很难想到,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍!栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

    板栗生吃

    不少专家说板栗是可以生吃的,生吃有着下气、补益的功效,同时还能够调气、止吐血,对于鼻出血、便血都有效果。

    医药学家孙思邈很早就曾强调“生吃”这一方法。中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。

    建议中老年人每日早晚,各吃生板栗三四枚。把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。

    板栗熟吃

    熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。

    用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

    提示

    栗子含有大量淀粉,而且热量也很高,最好在两餐之间把栗子当成零食吃,或做成菜吃,不要在饭后吃,特别是女性朋友,不能以栗子代饭。栗子虽然养人,又好吃,但并不是人人适宜。千万不要吃得太多,否则阻滞肠胃,难以消化。特别是脾胃虚弱、消化不良者不宜多食。另外,脾胃虚寒者不宜吃生栗子,产妇、儿童和便秘患者也不要多吃栗子。因栗子热量较高,糖尿病人要适可而止,糖炒栗子的含糖量更高,糖尿病患者更要少吃。无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信