孕妇若缺觉易患糖尿病

2017-11-14 15:09:20来源:中国妇女报

    美国伊利诺伊大学芝加哥分校医学院的学者发现,孕妇缺乏睡眠可能是引发妊娠糖尿病的一个主要风险。

    该校内分泌与代谢学系的研究团队对包含1.7万名孕妇的8项研究进行了大型荟萃分析。结果显示,平均每晚睡眠时间不到6个小时,孕妇患上妊娠糖尿病的风险会增加1.7倍。与每晚睡眠时间多于6.25小时的孕妇相比,每晚睡眠时间不足6.25小时的孕妇患上妊娠糖尿病的风险增加了2.84倍。此外,后者在筛查测试中的血糖水平也较高。

    发表在英国《睡眠医学综述》杂志上的这项研究首次发现了睡眠时间与妊娠女性血糖水平之间的联系,即缺觉的孕妇患妊娠糖尿病风险较高。研究者建议,女性应每天保证足够的睡眠时间,夜间睡眠最好不少于6小时,尤其是在怀孕期间更应关注睡眠时间和质量。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信