有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

2017-11-14 14:19:21来源:海外网

    作为国内热门旅游目的地,长期以来,云南省丽江市一直是各大在线旅游网站的重要市场,伴随着激烈的竞争,互联网在古城的渗透率越来越高。随着大数据产业崛起,丽江在洞悉大数据价值之后,开始了旅游业的创新蝶变。旅游业的数字化变革,不仅能给游客带来便利,还能进一步提高旅游标准化管理水平,创新旅游监管方式,提升丽江旅游的品质和形象,推动丽江旅游产业转型升级,打造全国旅游新业态。日前,人民日报海外版海外网融媒报道组走进丽江古城,聚焦“互联网古城”转型升级的成效,用互联网的视角领略古城之美。

    采访期间,记者一行走访了古城里的商铺、原著民宅、民俗院落、文化创意旅游体验区等,不断感受着文化产品向文化保护转型、传统管理向智慧管理转变的古城信息化、智能化的大数据产品及服务。透过那些在丽江生活或旅游的人,感受到丽江这座闻名于世的城市,正以一种智慧化的更新、以一个国际范却又端庄的姿势,笑迎天下客。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    在古城内,随处可见各种二维码,其中最权威可信的就是在2017年推出使用的“丽江古城游”官方微信公众号,游客可通过扫描该二维码体验智慧旅游导览。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    记者在古城入口处进行了现场体验。扫描二维码进入公众号后,“丽江的文明是丽江世世代代的人们创造的,也是五湖四海的人们创造的”这种充满民族情感的欢迎词即刻跳了出来,让人瞬间心生共同爱护古城的使命感。

    公众号内有古城VR、语音导览、导航服务、微信投诉、实时人数、线路推荐等一目了然的实用功能。这种信息化、智慧化的贴心服务,为游客带来了很大便利。在官方的大数据和信息化服务的引领下,游客只需扫一扫二维码,就能够及时了解第一手信息,然后轻松畅游古城。值得注意的是客栈商家的推荐,都是符合古城经营管理的商家按照准入要求才能进入公众号,都是些有诚信、特色强、服务好的具文化代表性客栈及商家进入到公众号。这种信息化、智慧化的贴心服务,首先感受到满满的诚意,以古城官方的大数据和信息化服务为前提,及时了解第一手的信息,无处不在的安全感,搭建了出入古城爱心和信任的桥梁,让古城游的人变成一种愉快的经历和一种旅行记录。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    深入古城,记者还发现写有“我在您身边,请与我联系”、提供民警姓名电话及微信二维码的标识牌,这让人瞬间感到安全踏实。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    除此之外,古城里还张贴了旅游投诉二维码、古城供电局供用电服务二维码。“如果您满意请告诉朋友、不满意请告诉我”“当您有用电困难、电量电费疑问、用电业务办理、发现电力设施存在隐患或者他人违法用电行为以及各类电力服务办理咨询意见建议等业务时,请联系我们,我们将竭诚为您服务”,这些随处不在的温馨提示,简单有效。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    另外,支付宝、微信、美团、大众点评、携程旅游等互联网品牌标识二维码在古城内也随处可见。 丽江将最先成为中国第一座“无现金”古城,这符合丽江一贯的国际范格调。 对一座古城来说,互联网的方式让古城变得时尚潮流起来。比如古色古香的木门襟上那一张张蓝色的保驾护航的提示,比如古墙上那一张张告诉你有事就找谁的照片,很直接,但很用心。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    “因为互联网的渗入,古城变得时尚潮流起来”,在古城里一家烧饼店,来自杭州的店主王红平女士向记者表示,微信、支付宝等电子支付方式使用起来很方面,省去了找零麻烦,还能帮助商家留住更多客人,“因为现在很多年轻人出门都不带钱,如果我们商家不搞二维码,客人可能就什么都不买了。”

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    这是古城里的一座百年老宅,一所值得留恋的客栈,一段古城故事的缩影。客栈的主人是75岁的纳西族老阿妈李石生,她既是原住民,又是商户、同时还是十九年的大研街道段长。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    古宅里,老阿妈拉着记者的手,亲切地唠完家常后,又向记者讲党的十九大报告,还很老练地介绍了电子转账以及微信、支付宝收付款。老阿妈说,因为互联网支付方便,客人买单时,她会主动推荐用微信或支付宝付款。

    看到这里,如果你以为互联网古城仅仅体现在公众号、二维码上的话,那你就错了。因为旅游大数据平台、产品也已经在古城崛起,一张全新的大数据蓝图已经在古城展开。

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    据丽江古城管理有限责任公司数字化分公司经理董颖介绍,古城目前已经构建了大数据统计分析平台。“充分利用移动通信网络全覆盖优势,通过对用户的精确定位和行为等大数据分析推出了丽江古城游客流量大数据统计分析和应用,实现人流量统计分析、来源地分析、到访交通方式分析、驻留分析、片区分布监控预警等。”

有效应用大数据 丽江迎来旅游转型升级

    董颖还介绍,为满足丽江古城遗产监测信息化建设的网络接入、服务器、后端数据存储的需求,按照计算机机房有关建设标准,目前已建设完成丽江古城中心机房,这一中心机房是丽江古城信息化建设的网络中心、设备中心、数据中心。

    对古城的游客和商家来说,他们最需要的就是智慧出行和智慧管理。对于丽江市而言,互联网与大数据的普及应用不仅仅意味着资金与人力的投入,更大的意义在于,利用互联网、大数据更好的实现“点击丽江 联通世界”的互联互通的智慧古城。2017年,丽江市旅游大数据产业有限责任公司先后启动并完成了丽江旅游大数据顶层设计、旅游大数据中心、旅游大数据展示中心等重大项目建设,为实现丽江旅游智慧化发展提供了良好的平台与基础。为了通过大数据创新旅游监管,公司还自主研发了旅游综合治理大数据平台、旅游诚信建设平台,着力打造丽江旅游诚信体系。未来,我们期待丽江将继续以应用大数据旅游产业转型升级为突破口, 迎来丽江旅游产业再次华丽转身!(马铱潞 姚凯红 谢明)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信