昆明街头现发光气球 浪漫之余存隐患

2017-11-14 10:20:17来源:春城晚报

昆明街头现发光气球 浪漫之余存隐患

    最近 ,一种时髦的发光气球成为朋友圈“网红”,透明的气球里面有羽毛、彩片装饰,外面则围绕着一圈装电池的LED彩灯。夜晚,发光气球上的LED灯像霓虹灯般闪烁,作为拍照背景确实很美,用网友的话说就是“瞬间仙气满满”。在昆明南亚风情第壹城、爱琴海、万达广场、呈贡大学城雨花毓秀等地,这种气球也在热卖中。

    现状:发光气球在昆明热卖

    记者在朋友圈询问这种发光气球哪些地方有卖时,知道的人还不少,收到的回复是:爱琴海、万达、公园1903、南亚风情第壹城、呈贡大学城雨花毓秀南门、师大商学院门口等。

    网上搜索发现,这种发光气球在广州、重庆、济南、成都、上海等地都很火。在电商平台上,卖这种发光气球的商家也挺多的,售价从几元到三四十元不等,销量挺不错。

    走访:一个卖50元,拍照确实美

    这么火爆的气球,到底是什么样的呢?在公园1903,记者发现一家小店在售卖,售价50元。

    “这个气球卖吗?”记者问。

    “开关有点问题,现在只做展示用。”销售人员说,“昨天刚卖完,只剩下一个了,明天就有货。”

    在记者的坚持下,销售人员同意卖。她从柜台下抬出一个箱子,让记者挑选五颜六色的羽毛。挑好后,销售人员把羽毛装进气球里。羽毛装好后,拿出充气枪给气球充气。然后拴上LED灯带。灯带的一头是一个电池盒,用的是3节5号电池。拨一下电池盒上的开关,LED彩灯就亮了。在光线暗的地方,彩灯闪烁,灯光印在气球上五颜六色,显得非常好看。销售人员说:“只能用一两天,里面充的是氦气。气球漏气就不能再充气了。”

    “南亚风情第壹城一到晚上都是卖这种气球的。”市民刘先生说,用来拍照确实很美。

    记者实验:

    这种气球寿命挺短,买回家当天就“日渐消瘦”,到第四天就“香消玉殒”了。

    提醒:网红气球尽量远离火源

    在网上搜“欧盟对中国产带LED灯的气球玩具”内容,在中外玩具网上找到一篇《欧盟对中国产“HOME TOP”牌带LED灯的气球玩具发消费警告》的文章,文章对这种气球的描述是:“每只气球里都带有一块纽扣电池和LED灯,上述气球里的纽扣电池易被取出,儿童误食后,可能造成窒息的危险。该产品不符合《欧盟玩具安全指令》及相关欧洲标准EN62115的要求。”

    市民在购买发光气球美美地拍照时,还是要多问问商家:“气球里充的是氢气还是氦气?”氢气是易燃易爆气体,遇到火会爆炸燃烧。由于氦气成本高于氢气,有的商家可能会用氢气替代氦气。

    总之,这种会发光的气球都不安全!不论是氦气球还是氢气球,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体,如果粘在人体皮肤上还会造成皮肤烫伤。所以建议市民在玩气球时尽量远离火源。

    声音

    玩气球还是要小心,容易爆炸,特别是那些便宜的气球。——市民杨先生

    这个真不要买,买回去当天就坏了。——网友

    知识窗

    发光气球:就是一个透明气球、一串LED灯带与电池,电池放在一个塑料盒子里,将电源直接与灯带相连,打开开关便可发出亮光。在坊间,这种气球有很多个名字,比如透明波波球、发光气球、告白气球、网红波波球、爆款波波球、透明LED发光波波球等。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信