盘龙区加强水生态文明建设实现水资源可持续利用

2017-11-14 10:08:22来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (都市时报 记者贺靖) 水生态文明是生态文明的重要部分和基础内容。根据省、市对生态文明建设提出的要求,2013年,盘龙区启动实施水生态文明建设工作。通过4年不懈努力,盘龙区的水生态文明建设工作取得了明显进展。

    建设成效

    盘龙区地处滇池流域中上游,近年来,盘龙区高度重视水生态文明建设工作,结合自身区位优势,以控制水量、保护水质、提高用水效率为核心,以松华坝水源保护为重点,全面开展节水型社会创建,实施生态清洁小流域建设等,有效解决了水资源短缺、水生态退化等水安全问题。

    通过试点期的建设工作,不仅推动了盘龙区经济的发展,区域的生态状况和人居环境也有明显改变。

    一是人居环境明显改善。通过污染控制、河道综合整治、水景观建设等措施,直接推动了城乡人居环境的改善和优化,使人居环境更加舒适,人与自然的关系更加和谐。

    二是社会生态意识大幅提高。通过水生态文明建设,水生态文明意识逐渐在民众中得到普及,水生态文化得到广泛发展。

    三是人水和谐得到进一步推动,水生态文明建设加强了对自然资源的保护,为盘龙区发展生态旅游打下了基础。

    建设亮点

    盘龙区围绕构筑区域健康水循环、打造山水林田湖生态共同体,把水生态文明城市创建作为重要抓手,在水生态文明建设工作中,形成了许多亮点。

    首先是非常规水资源开发利用加快,盘龙区目前建有分散式再生水利用设施100座,总设计日处理规模达到20093立方,日实际处理量9643 立方。为加强管理,确保从源头消减污水排放量,实现水资源可持续利用。

    盘龙区还以水生态文明建设为契机,依托大石坝水库实验基地,开展最严格水资源管理控制指标监测建设体系。通过实验基地建设、改造提升和功能完善,深入开展农田灌溉水利用系数指标监测和科学研究,为实现农业节水目标和农业水价改革提供科学支撑。

    海绵城市建设也在有序推进,盘龙区切实贯彻昆明市关于推进海绵城市建设工作的各项要求,圆满完成了2017年目标任务。2017年盘龙区海绵城市建设任务目标面积为2.14平方公里,实际建设面积为2.50356平方公里,超出任务面积0.36356平方公里。

    牛栏江瀑布景观公园是北部新城的重要建设项目,公园以纪念为主题,反映清水入滇工程大事记,延续盘龙江历史文化传承的公共空间,大大提升了盘龙区水文化。

    建设计划

    盘龙区在水生态文明建设工作上成效显著,但仍存在不容回避的问题,如水资源配置能力有待提高、节水工作仍需加强,水环境污染仍面临巨大压力等。接下来,盘龙区将继续加强水生态文明建设。

    首先,加大水源地保护力度。由于盘龙区水源保护区水利、农村卫生等基础设施建设较为滞后,群众生产生活水平亟待改善,水源区生态保护的压力较大。接下来将从水源区就业、劳动力转移等问题入手,加大水源地保护力度。

    其次,进一步提升水文化内涵。随着社会发展,水环境污染日益严重,人民群众对水的重要性、水污染、水治理和水利用认知不够,尤其盘龙区的水资源密切关系到昆明市民的饮用水保障安全,需要加大对水知识的宣传力度,营造水文化氛围,打造内涵水文化的水体景观,加深民众对水文化的认识,从而形成保护水资源,爱护水资源的良好风气。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信