昆明昌宏西路广场舞跳到路中安全岛 市民为大妈们捏把汗

2017-11-14 10:08:26来源:春城晚报

昆明昌宏西路广场舞跳到路中安全岛 市民为大妈们捏把汗

    11月13早上,由15个左右跳广场舞大妈们组成的舞队,在昌宏西路一个十字路口安全岛内尽情洋溢着她们生活的青春活力。大妈们倒是乐在其中,可市民却为她们捏了把汗。

    现场:车辆来回穿梭 她们尽情跳舞

    市民鲁先生告诉记者,昨日早上他经过昌宏西路的一个十字路口安全岛时,看见大妈们伴着音乐,伸手、背手、抬脚、左跨步、右跨步,不停地跳动,跳得很投入。安全岛内还摆了几辆单车和电动车,车上放着衣服、包和各种物品。跳累的人就站在旁边休息。

    鲁先生说,“当时我问她们‘交警不会管吗’,一位大妈说不会,说是她们不影响车辆,过街的行人也不多,她们就占用一下。”

    记者看了鲁先生当时拍摄的视频,有10多个大妈正伴随着富有节奏感的音乐在安全岛内跳起了广场舞。道路上还有很多过往的车辆来回穿梭,一辆经过的大货车鸣笛通过,大妈们却丝毫不受影响,依然活力四射的抖抖手呀,抖抖脚。

    早一次晚一次 已经跳一年多

    昨日早上,记者来到大妈们跳广场舞的这个路口,该路口位于昌宏西路中段,路口停了不少等待拉货的货车。记者在现场看到,该路口虽然有红绿灯,但是与昌宏西路垂直的路段并未通车。记者在该路口看到,虽然没有路过的车辆经过东西方向的断头路,但南北方向的昌宏路上车水马龙,就紧挨着大妈们跳广场舞的安全岛。采访过程中,一位货车司机告诉记者,“这群人在这里(安全岛)跳舞有一年多了,有20多人,都是住在附近的居民,早晚各跳一两个小时。早上是7点多到9点多。晚上也是如此,不过晚上的人要比早上的人多一些。”记者注意到,附近的物流城经常有大货车出入,如果货车发生意外冲入安全岛非常危险。

    交警:路中安全岛不允许跳舞

    在安全岛里跳广场舞肯定是不允许的,这与有没有车没有关系。设立安全岛是为了让人们养成二次过街的习惯,即在第一次绿灯时间,先到达道路中央,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。

    ——广福路与昌宏路路口执勤的交通管理人员杨师傅表示。

    市民:占路跳舞太危险了

    跳舞不是为强身健体吗?可这些大妈都不考虑自己的安全,虽说这个路口车子少,可这里毕竟是马路啊!万一出了事故咋办?再说,这样妨碍交通也不好!

    ——有市民认为广场舞爱好者占路跳舞的做法不可取。

    我看她们跳舞也挺高兴的,经常跳舞身体好、心情也好。在这跳也实在没办法,毕竟附近广场、空地太少!

    ——附近居民许大姐说。

    网友

    跳舞的人:我就好奇了,大街上跳舞就真的那么好玩吗?

    观察:周边没有跳舞场地

    因场地、噪音、安全等问题而引发的“广场舞冲突”近年来屡见不鲜,这件事本质上是由于城市公共空间不足造成的。记者在走访中发现,昌宏路路段前后数公里两侧都是各大物流城及一些综合市场,还有一些村子零星地分布在道路两侧,正因如此,断头路边上的一块十多平方米的安全岛就成了可以利用之地。

    链接

    体育总局:不得因广场舞影响居民生活

    国家体育总局昨日通过官网发布《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。《通知》明确强调向广场舞健身活动中出现的四类不良现象说“不”,其中包括不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。据新华社(记者刘嘉 实习生龙娅 李银霜

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信