从画饼到现实 究竟有多远

2017-11-14 09:43:40来源:春城晚报

    年年岁岁坑相似,岁岁年年车不同。近年来,人民西路画风,一直都以叛逆为主色调,与春城的颜值气质充满了违和感。

    从地铁施工开始,这条作为主城区“流量”担当的路就开始了自我放逐。晴天的灰,雨天的水,在随处可见的坑坑洼洼里单曲循环着冰与火之歌,波浪一般的行车体验,让市民对于修复这条路的企盼达到了空前的高度。

    然而魔幻的是,从去年4月至今,消息连环放出,修复启动时间却一推再推。尤其是去年8月的环评公示信息,从道路修复和景观提升将人民西路的未来刻画得异常惊艳,仿佛“整容”之后的人民西路即将华丽转身,成为昆明道路的颜值担当。尴尬的是,1年过去了,这一份蜕变之后的美仍然沉睡在规划里撩着春城市民的心。近日昆明市住建局表示将于近期尽快开工,可“近期”“尽快”这些似曾相识的字眼,加上拒绝进一步采访时“仍有工程内容不确定”的表述,依然让人捏把汗。

    诚然,人民西路的路面修复和景观提升是一项复杂的工程,涉及诸多不确定因素,但这绝非相关部门不断画饼给民众的理由。主城的道路改造,哪个不复杂?职能部门堪忧的工作效率和预判能力,只怕才是主因。昆明市住建局7日介绍,今年昆明市计划道路整治任务87项,目前完工6项,在建9项,开展前期72项。如今2017年只剩一个多月,完成目标已是天方夜谭。不论是计划定太高还是执行力不足,问题已然赤裸裸地摆在眼前了。

    还需看到,市民的翘首期盼会对路政部门造成压力,此时正确的处理方式应该是用及时坦率的交流沟通,消弭信息不对等造成的焦虑。连续画饼充饥,不断纸上谈兵,之后割裂民众与相关部门的信任纽带,职能压力又会重新席卷而来。

    昆明市住建局相关负责人近日表示,既然北上广等城市道路可以修得平整,那么我们昆明就应该可以修得一样平整。宏大的理念该如何落地生根,画上的饼如何尽快走进现实,这是相关部门必须认真考量的问题。(评论员明军)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信