宫颈癌四价疫苗在昆明也可接种

2017-11-14 09:33:55来源:春城晚报

    日前,国内首个获批的宫颈癌四价疫苗正式上市,云南省宫颈癌四价疫苗也将于11月15日正式开始注射。同时,“云南首针”新闻发布会11月15日将在盘龙辖区的预防接种单位——云南玛莉亚医院召开,这标志着云南20-45岁之间女性预防宫颈疾病新时代的开启,从这一刻开始,需要注射宫颈癌疫苗的25岁以上女性不用再组团出国打针,而是在家门口就可以得到宫颈癌疫苗的防护。

    对比 两种疫苗有什么不同

    四价疫苗在二价疫苗的基础上增加了6型和11型HPV病毒。最重要的是,在临床实验中证实,该疫苗对高危宫颈癌前病变表现出了100%的保护效力。

    四价疫苗国内临床实验的主要负责人魏丽惠在接受媒体采访时说:“从试验结果来看,四价疫苗还是很有效果的。素有疫苗组都没有出现宫颈癌前病变,实现了100%的保护效力,可以说有效预防了16/18型病毒引起的宫颈癌。”

    魏丽惠还表示,试验中见到的不良反应大多是轻微型,并且多为常见的疫苗所引起的反应,此外,四价宫颈癌疫苗可以预防由6型和11型病毒引起的湿疣等疾病。

    与二价疫苗相比,此次上市的四价疫苗一个显著特点是,接种人群覆盖到了20-45岁的“大年龄群体”。根据国家食药总局的批准,该疫苗用于20-45岁女性接种,适用于预防由16/18型人乳头瘤状病毒(HPV)所致的宫颈癌,宫颈上皮内瘤样病变(CIN1/2/3)和原位腺癌(AIS)。另外,在四价疫苗的国际临床实验中,9-25岁的低龄组也同样有效,所以也不排斥低龄组的人群接种该疫苗。

    价格 四价疫苗一针825元

    宫颈癌四价疫苗在云南省的统一定价为825元/针,按照“026”的方式进行接种。也就是说,第一次接种后2个月完成第二次接种,6个月后完成第三次接种,所有三剂疫苗应在一年内完成接种。(记者楚田)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信