让老人出行更安全

2017-11-14 09:27:56来源:云南日报

    据浙江省台州市“珍爱生命,关爱老人”预防道路交通事故工作视频会议公布,今年1月1日到10月25日,全市道路交通死亡事故的死者中,老年人有314人,占到总死亡人数的50.1%。

    触目惊心的数字实在令人唏嘘。事实上,从全国来看,老年人的出行安全问题应该引起足够重视。一方面,老年人身体机能退化,面临突发状况时,往往应变不及时,当然,也不排除个别老人由于不遵守交通规则而造成恶果。另一方面,道路交通标识不明显和一些机动车道缺少隔离设施等硬件上的“盲点”和“黑点”给老年人造成很大的出行困难。一些超速行驶的机动车驾驶员,乱穿行的电动车,非机动车在人行道上行驶等,都给老人带来了较大的安全风险。

    降低涉老交通事故死亡率,要从两方面入手。一是加强对老年人安全出行的宣传教育,在提高他们安全意识的同时,要教会老人多掌握一些实用的预防知识与应变技能;另外,高龄老人以及行动不便的老人外出时最好要有家人陪伴。二是对一些影响安全出行的“盲点”与“黑点”要尽快整改,对违反交通规则的驾驶员与骑车人要依规处置,坚决对违反交通法规的现象说不。交通事故的危害性人人皆知,为了老人的安康,为了每个家庭的幸福,大家都应该高度重视老年人安全出行的问题,并自觉落实到行动中去。(邓为民)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信