学习贯彻党的十九大精神:推进民族团结进步的大理实践和经验

2017-11-14 08:50:25来源:云南日报

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”长期以来,特别是2015年1月,习近平总书记考察云南时亲临大理白族自治州,强调“民族工作的关键是团结,民族地区的重点是发展”,为大理州进一步做好新形势下民族工作提供了根本遵循以来,大理州委、州政府积极实施民族团结进步创建活动,抓实创建工作,为民族地区同步全面建成小康社会营造和谐稳定的良好氛围。通过示范创建引领,巩固和保持了全州经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。迈进新时代、拥抱新时代、踏上新征程,大理州应该认真总结既往成效经验,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神状态和奋斗姿态,在学习贯彻党的十九大精神,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”、促进我省建设我国民族团结进步示范区、开启新时代云南跨越式发展新征程中谱写新篇章。

     大理州推进民族团结进步工作的主要做法和成效

    坚持以示范创建引领,强力推进民族团结进步事业。一是高位推进,把民族团结进步事业作为重大政治任务。二是健全组织机构,明确民族团结进步示范建设任务。三是培养民族干部,以人才推动民族团结进步示范建设。四是整合各类资金,为民族团结进步示范建设提供保障。五是完善考核机制,坚持民族团结进步示范建设督查考评。

    坚持把发展作为解决各种问题的总钥匙,不断加快民族地区发展。把改善基础设施和培育壮大产业作为民族地区发展的重中之重,将示范区建设与“五网”建设、脱贫攻坚、高原特色现代农业、城乡一体化发展、民族文化旅游相结合,实现了示范创建与经济发展互促共进。按照“抓样板、带中间、强帮扶”的发展思路,全力实施“586”工程(五好八高、五通八有和六项重点工作),突出抓好省示范创建“十百千万工程”,千方百计加快少数民族和民族地区的发展,促进民族地区民生改善。

    坚持不让一个兄弟民族掉队,着力推进脱贫攻坚。始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,把民族地区和少数民族群众脱贫工作作为脱贫攻坚的重中之重来抓,绝不让一个兄弟民族在共同富裕的征程中掉队。对标“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,以“找问题、补短板、促攻坚”专项行动促巩固提升,创新推行挂图作战、“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫、兜底建房、企业挂包贫困村、“明白卡”和创新金融、保险助力脱贫攻坚等做法,下足“绣花”功夫,压实领导责任、工作责任,全州脱贫攻坚取得阶段性成效,民族贫困地区生产生活条件发生了显著变化。

    坚持弘扬传承中华优秀传统文化,共建民族团结进步精神家园。大力弘扬社会主义核心价值观,把深化理想信念教育、道德教育和民族团结进步教育作为主要内容,创新宣传教育理念和方式,强化思想阵地建设,采用少数民族语言和群众喜闻乐见的形式,变“大水漫灌”为“细流滴灌”,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,真正内化于心、外化于行,画出最美同心圆。

    坚持依法治州,推进民族事务管理法治化。全面推进依法治州,把民族工作纳入法治化轨道,通过法律来保障和推动民族地区经济发展、社会进步,用法律来保障民族团结,筑牢大理政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结的法治根基。全面贯彻落实民族区域自治法,在确保国家法律和政令实施的基础上,结合大理实际,注重立法创新,积极推进民族立法工作,依法治理地方事务。广泛开展法治普及宣传教育,着力增强各族群众法律意识,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。坚持在法律面前族族平等、人人平等,依法保障少数民族群众的合法权益。

    大理州推进民族团结进步工作取得的初步经验

    围绕中心工作,打牢民族团结进步的思想基础是民族团结进步示范建设的核心。认真贯彻习近平总书记提出的“不谋民族工作就不足以谋全局”重要指示,始终坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,做好民族宗教工作,重大决策充分考虑多民族多宗教的实际,重要工作充分体现多民族、多宗教特点,牢牢把握民族宗教工作的主动权。

    围绕基础设施建设,打牢民族团结进步的发展基础是民族团结进步示范建设的根本。严格兑现“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,充分发挥差别化政策解决发展差距的积极作用,切实加快少数民族和民族地区经济社会发展,坚持共建共享,让各族人民共同享有融入时代、参与发展、得到进步、实现梦想的机会,以共同发展促进民族团结。

    围绕和谐共荣,打牢民族团结进步的社会基础是民族团结进步示范建设的途径。高度重视民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教知识学习宣传,坚持不懈地构筑各民族共有精神家园,坚持不懈地繁荣各民族文化,倡导各民族各美其美、美人之美、美美与共,和睦相处、和衷共济、和谐发展,促进各民族相知相亲相惜,交往交流交融,把热爱本民族与热爱中华民族结合起来,把热爱家乡与热爱祖国结合起来,构建同呼吸、共命运、心连心的中华民族共同体。

    围绕依法治州,打牢民族团结进步的制度基础是民族团结进步示范建设的保障。全面贯彻落实民族区域自治制度,不断建立完善有利于促进民族团结和民族地区发展进步的制度、体制和机制,积极推进民族宗教工作法治化,依法协调民族关系、宗教关系,依法处理民族和宗教问题。

    围绕体制机制,打牢民族团结的工作基础是民族团结进步示范建设的关键。切实加强和改进党对民族宗教工作的领导,不断加强和完善民族宗教工作体制机制的建设,形成“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族宗教工作格局。积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,主动调查研究,把工作做在平时,把问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    围绕培养信任,打牢民族团结的干部群众基础是民族团结进步示范建设的方法。强化“懂民族工作的领导干部才是称职”的认识,不断创新方法措施,坚持大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部,不断提高各级领导干部民族宗教工作的能力和水平,使少数民族干部和熟悉民族宗教工作的干部成为经济发展、民族团结、宗教和顺、社会和谐的中坚力量。认真做好少数民族代表人士、宗教界代表人士工作,加强对他们的培养培训,充分发挥他们的积极作用。

    进一步推进大理州民族团结进步工作的对策

    在增强“四个意识”上下功夫。深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和习近平同志的核心地位,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族政策,团结带领全州各族人民永远一心一意跟党走。

    在确保民族地区同步全面建成小康社会上下功夫。坚持全面建成小康社会“一个民族都不能少”的理念,聚焦与全国全省同步全面建成小康社会,加快少数民族聚居区经济社会发展步伐。坚持民族地区政策优先落实、项目优先安排、要素优先配置,全面改善民族地区生产生活条件。着力做大做强旅游文化、高原特色农业和食品加工、先进装备制造、清洁载能矿冶建材、生物医药和大健康、现代物流等“六大产业”,推动民族地区把资源优势转化为经济优势、发展优势。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,大力推进民族地区基本公共服务均等化,让各族群众有更多的获得感和幸福感。下足“绣花”功夫,完善精准扶贫精准脱贫机制,构建大扶贫工作格局,盯紧目标、对标对表,集中力量、集中攻坚,坚决啃下硬骨头,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    在筑牢民族团结的生命线上下功夫。把民族团结作为各族人民的生命线,高举各民族大团结的旗帜,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来抓,教育和引导全州各族干部群众倍加珍惜团结,自觉维护团结,不断加强团结,进一步巩固和发展好平等团结互助和谐的民族关系。引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,使各民族人心归聚、精神相依,推动和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面推进民族团结进步示范创建“七进”,深化各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,营造“民族团结人人做,民族团结大家亲”的浓厚氛围。

    在构筑各民族共有精神家园上下功夫。始终坚持以社会主义先进文化为引领,大力倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美,美人之美,美美与共”的民族文化发展观,把民族文化这张大理的亮丽名片打造好、发展好,充分发挥民族文化在促进各民族交往交流交融中的重要作用。加强优秀民族文化的保护、传承和发展,促进各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,使各族文化繁荣发展的过程成为相知相亲相惜的过程。不断完善公共文化基础设施和服务体系,增加文化产品的供给,保障各族群众的基本文化权益,满足各族群众的精神文化需求。

    在不断提高民族事务治理法治化能力上下功夫。坚持用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式实施和推进民族工作。以问题为导向,抓住立法质量这个关键,加强对重大问题的调研,科学制定民族法律法规5年立法规划(2018-2022年),切实做好法律法规的“立、改、废、释”工作,为民族团结进步事业提供法治保障。加强普法宣传教育和依法治理,依法管理民族事务,依法协调民族关系,妥善处置涉及民族因素的社会问题,引导各族群众知法、尊法、守法、用法,促进和保障民族团结。定期对有关法律和民族政策执行情况开展监督检查,切实维护各族群众的合法权益。

    在营造各民族团结进步良好氛围上下功夫。开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,宣传各地开展民族团结进步创建的好做法、好经验、好典型,宣传为民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人,使广大群众在创建活动中受到民族团结进步教育。各县市各部门各单位要紧密联系实际,积极探索新形势下民族团结进步教育的特点和规律,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,多用“草根化、接地气”的办法,把开展创建活动的过程变成群众自我宣传、自我教育、自我提升的过程。各级宣传、统战、教育、民宗、工会、共青团、妇联等发挥优势,密切配合,凝聚合力,努力形成齐抓共管的创建工作大宣教格局,强化民族团结进步价值观,营造各民族团结进步、社会和谐、共建美丽幸福大理的浓厚氛围。(调研组组长:彭斌;成员:曹劲鹄 赵茂盛 耿嘉 杨文江 吴文光 李锡鹏 余务洪)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信