草海沿岸多个项目“商改住” 或打造湖滨富人区

2017-11-14 07:49:53来源:云南房网

    作为滇池的“内海”,草海片区自启动土地一级开发以来,就被外界赋予了较高的期望值,并且片区引入的开发企业基本是全国性大房企,迄今为止,已经开发与确定的项目大多都是主打低密度的洋房、别墅、板楼等高端产品,区域定位较高。然而草海片区可用于开发建设的面积仅有4000余亩,土地十分稀缺。今年来,昆明市对草海沿岸的多个项目进行了“商改住”,在砍商业、加住宅的同时,新增了大量医院、学校、绿地等相关配套,看来草海的目标是打造昆明又一个富人区。

昆明万达城范围

    可开发用地仅4000余亩 土地稀缺

    根据西山区控制性详细规划,草海片区规划范围东至西坝河,南至南绕城高速公路草海,西至昆安高速公路,北至二环南路,总用地面积约13096.5亩。值得注意的是,草海片区虽然规划范围上万亩,但是可出让开发面积4265.76亩,房地产开发整体强度不高,规划居住人口仅有6.5万人。正是因为草海片区开发强度弱,土地十分稀缺,住宅用地便显得弥足珍贵。

    今年昆明市对草海片区昆明万达城、草海5号片区,以及新河村城改项目都进行了规划调整,累计减少了约600余亩商业,增加了大量住宅及配套设施。

    砍商业加住宅增配套

    其中,规划调整涉及面积最大的是万科和云南城投意向的“滇池未来城新天地”地块,即草海5号片区,该地块调整前总面积约3232亩,净地面积1399.95亩,平均容积率1.23。调整后居住用地由原来的32.6公顷增加至50公顷,商业用地则由原来的57.9公顷减少至33.2公顷,并新增了学校、老年活动中心等公共配套。

    备受关注的昆明万达城地块也在今年进行了规划调整,调整方案对昆明万达城占地面积、建筑面积、绿地湿地面积、建筑高度、地块性质、基础设施配套等做了相应的调整,调整后商业用地减少了约180亩,住宅用地增加。同时,新增2所12班幼儿园、1个36班小学、24班中学,并新增一个国际医院,公共配套设施更为完善。

    华夏地产负责开发的新河村(西山区城中村35号片区)也进行了规划调整,根据调整方案,新河村原本规划有住宅用地333.75亩,商业用地58.9亩。调整后原规划中的一宗商业用地、一宗公共设施用地和一宗公园绿地用地调整为住宅用地,新河村片区改造项目成为一个纯住宅项目,新增了1所学校。

草海片区分区

    草海半数土地建绿地 引进的都是品牌房企

    另外,由于临近滇池,草海片区整体规划为低容积率、低建筑密度区域,片区半数以上的土地都将用于湿地、绿地的建设,面积约7425亩。目前,草海片区内已有加州枫景、锦绣花园等别墅洋房项目,近年来引进的也基本是全国性品牌房企或本土实力企业,比如绿地集团、北大资源、万达、融创、万科、云南城投、华夏地产等,已经确定的昆明万达城和滇池未来城新天地两个占地数千亩的旅游综合体项目,也将有效带动草海片区的配套升级。

    不仅如此,为了配合环滇生态保护和入滇水源治理的需求,草海片区除了要新建多个生态湿地公园外,草海王家堆片区还将建设云南首座半地下式水质净化厂,该水质净化厂将采用地下式结构的建设,建成后将会最大限度的满足主城西片区污水处理需求,大大提升草海片区居住品质。

    总体看来,近一年多来昆明市对草海片区的规划与开发思路可以总结为:砍商业、加住宅、增配套、“抱大腿”,所谓抱大腿就是指目前昆明有意引进大牌房企进驻草海片区。这一些列动作都指向一个不言自明的目标:草海片区打算干成昆明继滇池路之后又一个湖滨富人区。从目前草海片区的规划与配套力度看,未来草海富人区将不会重蹈滇池路富人区开发凌乱,配套缺乏的覆辙,整体水平有可能比滇池路富人区更高。(严加琴)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信