多种珍稀濒危“明星”鸟亮相第六届中科院版纳热带植物园观鸟节

2017-11-13 23:05:28来源:云南网

多种珍稀濒危“明星”鸟亮相第六届中科院版纳热带植物园观鸟节

    11月10日至12日,第六届中国科学院西双版纳热带植物园观鸟节在西双版纳植物园举办。植物园保存有13000多种植物,观鸟爱好者已观察记录到 267种鸟类,本届观鸟节吸引了上海野鸟会、成都观鸟会、台北市野鸟学会、自然之友野鸟会及《中国国家地理》、《中国鸟类观察》编辑部等全国十六家鸟类保育相关机构前来参加。

仓鸮

仓鸮 肖克坚/摄

    据介绍,观鸟节设观鸟比赛、孔雀科普展览、科普报告、社区参与等环节,并推出《雨林飞羽》、《鸟儿的故事》、《鸡年说鸡》等原创科普读物。在10日的观鸟比赛环节中有一支参赛队伍一天内就在西双版纳植物园观察记录到80种鸟类,包括灰岩鹪鹛、橙胸咬鹃、紫金鹃等国内分布范围狭窄的罕见鸟类,并第一次在植物园记录乌雕和大鹃鵙(jú)这两个鸟种。11日,西双版纳州200余名学生及家长来参加观鸟节,聆听了 “候鸟如何拯救世界”、“天堂飞鸟——极乐鸟的故事”和 “孔雀之乡说孔雀”等科普报告。

橙胸咬鹃(雄鸟)

橙胸咬鹃(雄鸟)肖克坚/摄

    多年来,西双版纳植物园在开展鸟类研究和鸟类保育工作的基础上,通过观鸟俱乐部、观鸟节、科普活动、冬夏令营等带动区域内外爱鸟护鸟人士参与到鸟类保护,在园内相继发现了褐喉食蜜太阳鸟(2009)和长尾鹦雀(2014)两个中国新纪录种。(云南网讯 记者熊强)

    明星鸟种:

    在版纳植物园观察记录的200多种鸟中,有不少是难得一见的珍稀濒危鸟类。比如:

    1.蓝枕八色鸫(dōng) 优美的叫声常年回荡在版纳植物园热带雨林区。但要想亲眼看到这种是国内外都极稀有的美丽生灵,需要极好的运气。

    2.灰岩鹪鹛(jiāo méi ) 版纳植物园绿石林是中国最容易看到灰岩鹪鹛的地方。

    3.仓鸮(xiāo) 国家二级保护动物,目前仅在版纳植物园有稳定的记录。

褐喉食蜜太阳鸟

    褐喉食蜜太阳鸟 肖克坚/摄

褐林鸮

    褐林鸮 文辉/摄

黑头鵯

    黑头鵯 赵江波/摄

黄腰太阳鸟

黄腰太阳鸟 赵江波/摄

灰岩鹪鹛

灰岩鹪鹛 赵江波/摄

紫颊直嘴太阳鸟

    紫颊直嘴太阳鸟 顾伯健/摄

蓝枕八色鸫

    蓝枕八色鸫 刘光裕/摄

蓝枕花蜜鸟

    蓝枕花蜜鸟 赵江波/摄

互动

互动

    英文稿件:

    Rare birds be observed at Xishuangbanna Tropical Botanical Garden

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信