一汽集团自主合资齐发力备战新能源

2017-11-13 16:11:25来源:新京报

一汽集团自主合资齐发力备战新能源

    一汽集团曾发布的产品规划,预计在“十三五”期间投放新能源产品19款,其中乘用车5个平台11款,商用车5个平台8款,新能源汽车占到全国15%的市场份额,进入中国新能源汽车第一梯队。目前,一汽与精进电动签订合作协议,加快新能源汽车研发脚步,而旗下合资品牌一汽-大众和一汽丰田也已在新能源领域展开布局。

    与精进电动签订合作协议

    振兴新能源汽车,将红旗做成中国第一豪华品牌,是一汽集团重要战略。日前,一汽集团与精进电动在上海签署战略合作协议,双方将通过建立全面的战略合作关系,充分发挥各自优势,在新能源乘用车和商用车领域展开全面深度合作。

    精进电动是行业内少数能全面涵盖新能源汽车最重要应用的动力系统及其核心零部件制造商,技术路线覆盖纯电动、插电混合动力、混合动力等,拥有丰富的产品组合,包括电机、电控、控制软件、新能源汽车专用变速器、减速器总成等。此前,精进电动已是红旗H7插电混合动力驱动电机的独家供应商,也是红旗纯电动汽车、解放系列物流车、一汽新能源客车的供应商。

    精进电动董事长兼CEO余平表示:“将全面支持和配合一汽集团新能源发展战略,提供有竞争力的新能源汽车动力系统解决方案。”

    一汽-大众扩大新能源产品线

    一汽-大众的企业2025战略显示,该公司制定了一系列新的目标,包括推进企业走向灵活、高效和现代化,提升市场份额,提升产品品质,打造行业领先的品牌力,推进新能源车快速发展,进入移动出行领域,实现100%的车联网前装率,同时打造出可以支撑公司全价值链可持续发展的体系能力等。

    新能源战略将成为一汽-大众未来发展的重点。一汽-大众将推出第三品牌,与原有的大众品牌、奥迪品牌形成“三驾马车”的合力,继续极大地扩充产品线,并大力发展新能源汽车,深耕新能源领域,持续扩大市场份额。

    此外,一汽-大众将深化售后服务、二手车与汽车金融业务,推进新能源车战略,并在车联网与移动出行领域发力,驾驭面向未来的产业生态圈,实现“强健的业务增长”和“前瞻的未来布局”。

    根据一汽-大众的规划,到2020年前,将推出近30款车型,包含多款纯电动和插电式混合动力系统车型,新能源车产销量占比将达到25%。目前已知的有大众高尔夫纯电动版车型e-Golf。

    一汽丰田TNGA平台助力新能源投放

    今年四月份,丰田宣布TNGA(丰田全新全球体系架构)进入中国,天津一汽丰田的各方股东将对其增资34.31亿元人民币,这笔增资将被用于投资建设天津一汽丰田“新第一生产线”项目,设计年产能为20万辆,先期年产能10万辆,2018年6月建设完成,同时开始生产丰田TNGA平台的一系列全新车型。

    丰田全新全球化架构TNGA不同于以往的产品研发和生产方式,通过初期最大化的研发投入,可节省20% ~30%的成本,零件通用率可达到80%。承载TNGA平台的“新第一生产线”项目投产后,一汽丰田将推出更多的新能源车型,丰富产品矩阵。

    在即将开幕的广州车展上,一汽丰田旗下首款小型SUV将会正式亮相,新车基于TNGA平台打造,预计在明年正式上市,并推出传统燃油和混合动力车型。(记者 黄阳)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信