地铁3号线开通西山游客猛增 上山主道人车混行引来担忧

2017-11-13 14:49:08来源:春城晚报

    据西山景区统计,地铁3号线开通以后,进出景区的人数几乎比之前增长了一倍。然而上西山的主游路只有一条,经常出现人车共走蜿蜒游道的情况,令市民和景区都格外担心。能否实现人车分流或有什么办法降低安全隐患?本报进行了采访。

    现场走访

    人在风景里走 车在人群里钻

    上周五,阳光明媚。记者在西山景区入口看到,唯一的主路上有徒步下山的人,也有刚准备进山的人,还有环保大巴从人群中经过,显得非常拥挤。沿着入口进入公园主路,左右两边都是步行者,其中不乏推着婴儿车或带孩子的人。

    昨日,周末,依然是晴天。市民陈女士全家来爬西山,让陈女士担心的是,孩子十来岁,走路时注意力不够集中,上山过弯道时,如果遇到大巴车,此时原本不宽的游道就变得更窄,危险性更是大增。“我们住在西边,现在地铁3号线开通,来西山玩特别方便,感觉很好。但这条路人车混行,加上周末时人太多,安全隐患太大,如果能人车分流就好多了。”陈女士说。

    这条山路弯多路窄,一路上记者都没看到有供登山者休息的椅子或避让车辆的空地。如果车辆交会时道路上正好有行人,就特别考验驾驶员技术。遇到这样的情况,有的车子就会停下,等待对面的车子先过后再开。

    景区行动

    天气不好时游客少 呼吁市民错峰登山

    “人流大量增加主要体现在上山的市民中,虽然买票进入景区的人也增加了,但比例没有登山的人多。从主游路登山的市民,绝大多数都不买票进龙门景区,而是到了华亭寺后就会往下走。这样一来,主游路一到周末就到处是人,让我们拉游客的大巴车也开得很慢很小心。此外,垃圾大量增加也让我们增加环卫人员进行清理,真是让我们又喜又忧。”西山景区管委会相关负责人说。

    “人流增加后,公园采取了相应措施,严控大巴车速,最高限速30公里/每小时,超速自动报警;在周末等人流高峰期,安排工作人员在弯道处指挥,让游客靠边行走;对重点保护景区客流量采取最高承载量为2500人/每小时(主要是龙门核心区)的限制措施。”该负责人说:“呼吁市民可以采取错峰的方式登山,希望周一至周五或天气不好的时间上山,这时人不会多,安全隐患低。”

    “目前正在做人车分流系统研究,但此方案还在策划,因景区建设有严格规范且需报相关部门审批,资金投入等方面也有问题。”该负责人说:“现在我们只能尽力做到4点:降低车速、减少噪音、增加运力、做好管控。我们也想尽快‘还路于民’,但尚需时日,也需要相关部门大力支持。”

    一目了然

    进出景区人数

    地铁开通前平时每天约4000人;周末每天约1万人

    地铁开通后平时每天约8000人,周末每天约1.5万人

    购票人数同比增长19.6%

    其中散客数同比增长32.26%

    环保大巴平均每天运输3620人

    坐地铁耍西山人数

    平时每天4000到5000人

    周末每天约1万人左右

    3种方式爬西山

    1.乘坐环保大巴

    省时省力,轻松赏景。

    2.徒步登山

    既能锻炼身体,又能欣赏路途风景。

    3.乘坐索道直达龙门

    近距离观看滇池美景。

    避堵上山好推荐

    1.从千步崖上山

    如果只想登山而不进景区,这是非常好的一条路。

    2.走猫猫箐

    自驾市民可走这条道路,直接开车抵达目的地。

    (据西山景区管委会相关负责人介绍)

    市民有话

    “地铁3号线开通后我第一次来西山,逛了农家乐,买了一些食品,还去了龙门景区,感觉挺好玩的,就是上下山时坡陡弯大人多,加上路上有车;感觉有些危险。”

    ——云南民族大学学生小朱很喜欢西山

    “逛了农家乐,买了两个南瓜,爬山虽有点累,但山上空气好,多走走锻炼身体。虽然遇车时有些危险,但只有这条路,就没办法了。”

    ——家住关上的杨女士比较淡定

    “如果走小路爬山就没有车,但小路太陡,我一般都沿着公路走,平缓些,虽然有车,但自己小心一点就没事了。”

    ——家住金牛小区的王先生是理性派

    “希望多开辟几条山路,沿着公路爬山不仅危险还无趣。”

    ——游客张女士的态度也有一定的代表性(记者左学佳 王宇衡 实习生解茜)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信