保山中心城市创卫工作成效显著

2017-11-13 12:09:21来源:保山新闻网

    自开展创卫工作以来,不少市民都说,咱们的保山中心城市变得越来越美了,越来越好了。这变美变好不仅仅是环境卫生变好了,更重要的是,人民的素质提高了。走,记者带您一块去看看。

    健康一条街亮相保山中心城市

    最近几天,途经城南盛世的市民可能已经留意到了,这条街又被赋予了一个新的名字——“健康一条街”。那么,城南盛世被打造成了健康一条街后,发生了哪些变化?它又是从哪些方便来引领“健康”的呢?记者做了个实地调查。

保山中心城市创卫工作成效显著

    在正阳南路与人民路交叉口处的城南盛世路口记者看到,这里竖着一块“城南盛世健康一条街”牌子,上面对健康一条街的整体布局、宣传内容等做了简单介绍。此外,这条街道两侧的灯杆上都打出了健康生活方式的宣传标语。

    除了街面上,这条街的各家商铺内还摆放着宣传卡和各种宣传资料,隆阳区疾控中心还在108个商家当中培训了200多名健康指导员参与宣传。让顾客群众在购物的同时能够接受健康指导员的指导,把健康知识传递给身边的每一个人。

保山中心城市创卫工作成效显著

    健康指导员毕云峰:“我会把学习到的这些健康知识传给进店的每一位顾客,让他们有一个健康的生活方式。”

    看到这里大家一定会问,那么多街道,为什么会选择城南盛世呢?记者了解到,因为这条街位于保山中心城市的中心地段,临街的商铺较多,而且街道两旁都是仿古建筑,在彰显永昌文化特色的同时,再通过健康一条街的打造,来引领全民健康生活方式。

    整治占道经营现象成效明显

    夜市上的摊贩占道经营、餐余垃圾问题一直困扰着周边居民,更直接影响了整个城市的环境和秩序。咱们保山中心城市自开展创卫工作以来,通过对夜市的宣传整治后,秩序环境有了极大改善。昨天晚上(11月9号),隆阳区综合执法局又组织了一次夜间巡查,进一步巩固了前期整治取得的成效。

保山中心城市创卫工作成效显著

    隆阳区综合行政执法局永昌大队副大队长王兴涛:我们主要对保山学院周边、下村安置房周边、九龙广场周边、汇金湾农贸市场周边、朝阳路老夜市场周边和人民医院周边进行了一次巡查。从巡查的情况看,比较以往有了很大的改观。

    王兴涛说的改观,就是这些区域的占道经营现象得到了很大改善:“保山学院后大门一直以来都是我们城市管理过程中问题比较多的一个点,通过整治后,今天我们进行的巡查情况比较好。”

    全城行动爱护环境卫生

    城市越来越美,脏乱差现象减少,可这维护还是必不可少的。今天上午,保山中心城市来了个全城大扫除,持续营造干净、整洁、有序的城市环境。

保山中心城市创卫工作成效显著

    在九龙广场,记者看到环卫工人们正在清扫、冲洗九龙上下广场的地面和花台,九龙环岛周边道路上,扫洒车正在工作。

    成都和佳物业管理有限公司保洁部负责人付志芬:“今天我们安排的工作就是九龙上下广场花园的冲洗,主次干道每条街都要清洗。路段只要有垃圾就收走,不会让它堆积。”

    看到环卫工人们正在清扫街道,沿街商铺的员工们也动起手来,确保商铺周边的环境卫生干净整洁。

保山中心城市创卫工作成效显著

    服装店员工:“我们每天都安排值日生在打扫卫生,如果看到垃圾纸屑的话我们都安排员工把它捡走,让大家有一个干净的环境。”

    环境变好了,生活也更舒心了。在这里我们也希望全市人民行动起来,为创建卫生城市尽自己的一份力量,从小事做起,不要乱扔垃圾、不要随地吐痰。让我们的城市越来越漂亮。(保山市广播电视台王相 春健)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信