昆明市今年新增8座都市农庄 “昆菜”畅销国内外

2017-11-13 11:35:18来源:新华网

    新华网昆明11月11日电 刘馨蔚 柴静 昆明被誉为春城,它独特的地理位置及气候条件为农业发展孕育了一片优渥的土壤。昆明市农业局10日在“新时代新气象新作为”大型主题采访中通报,昆明市2017年新增8座都市农庄,蔬菜业、山地牧业均有产品获得国家地理标志保护认证。

    据昆明市农业局党委副书记、纪委书记刘建斌介绍,昆明农业遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在昆明高原特色都市现代农业“十三五”规划中,提出大力发展粮食、花卉、蔬菜、山地牧业、烤烟、林果、淡水渔业、生物资源、农产品加工等九个特色优势产业。

    昆明蔬菜产业常年种植 7大类 100余个蔬菜品种,品种丰富,位居全国前列。产品畅销国内外70多个大中城市。据悉,2017年播种面积 135万亩,产量 279.6万吨,外销量 231.8万吨,占总产量的 82.9%;产值 50.9亿元。此外,昆明市今年肉、蛋、奶总产分别达到 52.84万吨、10.15万吨、8.16万吨,建立了以宜良、寻甸、东川为主的水产养殖基地县,产量 3.9万吨,畜牧业实现总产值约 120亿元。值得一提的是,富民荞瓜、西山谷律花椒、禄劝撒坝猪、石林圭山羊、乳饼获得国家地理标志保护认证。

    刘建斌介绍,云南拥有药用高等植物 6550多种,占全国总数的 60%左右,常用野生中药材近300种,2017年中药材种植面积 15.9万亩,同比增长 10%,以三七、重楼、玛卡为主栽品种。其中,禄劝、寻甸均列入云南省首批认定的 20个云药之乡名单。

    针对昆明市农业产业脱贫攻坚工作,刘建斌提到,昆明市2017年新增市级农业龙头企业17个,全市新建都市农庄8个(其中寻甸3个),新建农民专业合作社22个、规范社27个、示范社15个,建设农村综合服务社50个。据悉,昆明市计划建设150余座都市农庄,目前已选址128座,其中审批了66座,初步建成24座。

    此外,寻甸县、东川区正式纳入国家2017年电子商务进农村综合示范区,共获补助资金3000万元,引进7个产业扶贫招商引资项目,计划投资11.4亿元。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信