云南乡村旅游年内预带动18万人脱贫

2017-11-13 10:00:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)从西南片区深度贫困地区旅游扶贫工作会上获悉,今年以来,云南加快乡村旅游发展,预计年内带动18万贫困人口脱贫,320个乡村旅游扶贫重点村脱贫出列。

    云南省旅发委主任余繁表示,旅游扶贫作为新时期新一轮扶贫攻坚的重要突破口,是发挥旅游综合功能、做大做强旅游产业的战略支撑。近年来,云南将乡村旅游扶贫工作列为全省旅游产业发展工作重点,成立旅游扶贫工作领导小组,科学谋划旅游扶贫工作,组织开展云南旅游千企千村帮扶专项行动,全力推进旅游精准扶贫。

    今年1月至9月,云南乡村旅游完成投资157亿元,接待游客13589.43万人次,实现旅游总收入1292.95亿元,累计直接从业人员45.34万人、间接就业130万人,累计带动15.4万贫困人口脱贫。

    余繁表示,全省旅游产业扶贫任务艰巨,省旅发委将明确任务精准发力,结合云南旅游产业转型升级和全域旅游发展,统筹各方资源做到精准扶贫。

    在全面加快推进旅游产业发展带动脱贫的同时,至2020年,云南还将重点实施精准旅游扶贫“123518”工程,即1个全域旅游扶贫示范州(怒江)、20个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、500个特色旅游扶贫村、1万户旅游扶贫示范户建设,旅游产业综合带动贫困人口脱贫80万人以上。

    与此同时,省旅发委还将建立旅游扶贫统计体系,提升旅游扶贫规划建设水平,推进旅游扶贫基础设施建设,加大旅游扶贫培训力度和产品的营销力度。

    预计今年全年,云南乡村旅游将投资210亿元以上,较去年的180.8亿元,增加近30亿元;接待游客1.8亿人次,实现旅游总收入1600亿元,累计直接从业人员46万人、间接就业135万人。力争到2020年,云南乡村旅游接待游客突破2亿人次,乡村旅游总收入突破2500亿元,乡村旅游综合带动就业270万人以上。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信