云南省招商合作局迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮——努力推动招商引资工作创新发展

2017-11-13 08:35:29来源:云南日报

    连日来,云南省招商合作局高度重视抓好十九大精神的学习贯彻,通过各种形式和渠道认真组织干部职工掀起学习热潮,切实在学懂弄通上下功夫。该局党组指出,要提高政治站位,增强“四个意识”,把十九大精神贯彻落实到招商引资、脱贫攻坚等各项工作中,不忘初心、牢记职责,立足岗位、建功立业,冲刺今年最后两个月,提前谋划明年工作,用招商引资工作新成绩体现学习贯彻落实十九大精神的实效,为推动云南省跨越发展、与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

    心系挂钩扶贫点 真心帮扶显真情

    10月17日,该局党组成员及各处室主要负责人一行20多人赴石屏县龙武镇,入户看望了结对帮扶的贫困户,与石屏县龙武镇法乌村干部群众开展了篮球友谊赛,局领导、各处室负责人分别与该村的结对贫困户进行了访谈交流活动。

    10月18日上午9时,该局20多人与村民一起坐在大屏幕前收看大会转播实况。每到精彩之处,大家不时报以热烈的掌声。记者了解到,为激发扶贫挂包镇(村)干部群众开展脱贫攻坚工作的积极性,在扶贫攻坚中贯彻好党的十九大精神,让当地干部群众感受党的恩情,感受省招商合作局对扶贫地区的关心和重视,省招商合作局党组特地选择在十九大开幕会这一天,赴石屏县龙武镇与党员群众一起收看党的十九大开幕会盛况。

    收看完开幕会实况后,省招商合作局党员干部一行与当地干部群众怀着激动的心情,一起召开座谈会,会场气氛热烈。大家一致认为:报告思想深刻、内涵丰富,凝聚人心、催人奋进。大家表示,一定要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把十九大精神贯穿到今后的招商引资工作中去,坚决推进和完成脱贫攻坚任务。

    在与扶贫挂包点干部群众座谈时,省招商合作局局长杜勇要求该局干部,要提高政治站位,认真按照中央和省委的部署要求,抓好十九大精神的学习宣传贯彻,用群众明白易懂的语言、喜闻乐见的方式进行讲解,宣传十八大以来党和国家取得的巨大成就、扶贫工作取得的显著成绩,进一步凝聚人心,振奋精神;要以人民最大期盼为最大动力,用十九大精神武装头脑、指导工作,夺取脱贫攻坚、决胜全面小康社会的胜利。

    跨越发展创一流 比学赶超勇争先

    10月19日上午,省招商合作局及时召开党组(扩大)会议,专题组织学习十九大报告,对学习贯彻十九大精神进行安排部署。会议强调,要把十九大精神贯彻落实到招商引资、脱贫攻坚等各项工作中,把力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,以“跨越发展、争创一流”的决心,“比学赶超、奋勇争先”的勇气,以时不我待的强烈责任,冲刺第四季度,提前谋划明年工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

    局党组班子成员一致表示,习近平总书记的报告气势恢宏、主题鲜明、内容丰富、令人鼓舞、催人奋进,报告提出了新理论、新思想、新观点、新论断,是马克思主义的纲领性文献,集中体现了我们党5年来的认识和实践成果,明确了中国共产党人新的历史使命,阐明了新时代中国特色社会主义的深刻内涵和基本方略,为党和国家事业的进一步发展指明了方向,是新时期党团结和带领全国各族人民沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进的政治宣言和行动纲领。

    10月30日,省招商合作局召开全局干部职工大会,传达学习了10月27日下午全省领导干部大会和省委书记陈豪的讲话精神,对省招商合作局深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署。该局党组要求,要按照中央和省委的部署和要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。全体党员要原原本本学习十九大报告,通过深入学、持续学、反复学,深入讨论、撰写心得体会,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要进一步提升全面从严治党的能力和水平,努力打赢脱贫攻坚战,开创全省招商引资工作新局面。

    11月3日,该局组织党组中心组理论学习,重点围绕“五个聚焦”(聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上),全面、深入、系统学习,并结合省委书记陈豪在2017年省委理论学习中心组第十次集中学习时的讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神。通过一系列的学习活动,全局干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,不忘初心、牢记职责,立足岗位、建功立业,努力开创全省招商引资工作新局面。

    有的放矢抓谋划 固强补弱谱新篇

    结合学习贯彻十九大精神,大家还认真讨论了今年以来的招商引资工作。大家一致认为,全省前十个月的招商引资工作虽然成绩喜人,但困难和不足也要引起高度重视。一是项目推出质量不高,省级重点产业的招商项目策划,普遍存在对产业分析、市场需求研究不深不透等问题;二是项目落地难落地慢,土地指标少、征地拆迁难度大、补偿不到位、用地成本高等项目用地制约问题仍然突出;三是虽然围绕重点产业发展开展了系列精准招商活动,但就聚焦产业链培育、谋划产业招商工作方面,在谈的示范性项目不多,支撑重点产业发展的大项目、科技创新型项目缺乏;四是外来投资增幅收窄,部分州市对外资工作重视不够,各州市外资引进工作发展不平衡,形势不容乐观。

    按照“咬住目标不脱靶、保持力度不放松、强化作风不懈怠”的要求,该局提出,全力冲刺今年最后两个月,全面完成全年招商引资目标任务。同时要认真抓好近期出台的关于省级重大招商引资项目推进办法等系列文件,以及降低实体经济企业成本实施细则等政策的兑现和落实,全力推进重大招商项目落地;要以省级重点产业规划的项目化实施为主线,认真谋划一批推动产业转型升级的大项目,加强与目标企业的对接联系,加强配套政策和土地等要素保障,确保每个重点产业每年要促成6至10个重点招商项目签约,推进3至5个重点招商项目落地开工;各州市要认真贯彻关于扩大对外开放、积极利用外资的文件精神,切实发挥主体作用,加强对利用外资工作的组织领导,建立高效的项目落地服务体系,加强与世界500强及行业龙头企业的对接,围绕重点产业发展包装推出有吸引力的项目,主动“走出去”,争取重点产业利用外资有突破;省招商合作局将根据年初定的内资同比增长11%、外资同比增长8%的工作目标,对照新的考核评价办法,注重加强规范引导,坚持实事求是、客观真实做好考核评价相关工作,不断提升统计数据质量,确保招商引资综合评价准确、及时、全面。

    展望2018年,该局将以党的十九大胜利召开为动力,提高政治站位,科学研判形势,提前谋划明年招商引资工作和一季度“开门红”。围绕全省经济社会发展目标,在推进重点产业招商、重大项目引进等方面加强统筹协调、加大督导力度、狠抓工作落实、力推招大引强,进一步发挥招商引资对全省扩大投资、产业发展和新动能培育的积极作用。(记者张子卓)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信