昆明万科进军北部山水新城 云南城投有望扭亏为盈

2017-11-13 08:21:00来源:云南房网

    云南城投11月11日发布公告,披露了云南城投与昆明万科联手拿下的昆明湖后续144.8亩土地的二级开发事宜,公告明确,昆明万科将独立负责9号地块97.5亩住宅用地二级开发,云南城投则负责10号地块47.14亩商业用地的二级开发,在联合体成功竞买土地后,昆明万科还将支付回迁房购买价款和一级开发补偿款,共计约12.81亿元。这意味着昆明万科将获取瀑布公园旁优质住宅用地,进军北部山水新城,而云南城投也将通过这次交易大幅减轻业绩压力。

云南城投和昆明万科联合体拿地位置

    11月11日,云南城投置业股份有限公司发布了关于云南城投龙江房地产开发有限公司拟与昆明万科房地产开发有限公司签署的公告,公告称,云南城投置业股份有限公司(下称“云南城投”)全资子公司云南城投龙江房地产开发有限公司(下称“龙江公司”)拟与昆明万科房地产开发有限公司(下称“昆明万科”)签署《土地一级开发补偿协议》。

    这项交易的背景为:云南城投全资子公司昆明市盘龙区城中村改造置业有限公司(下称“盘城改公司”)为昆明市盘龙区“上坝片区上坝村、竹园村、回龙村城中村改造”项目(下称“昆明湖项目”)的一级土地整理开发主体,负责完成昆明湖项目一级开发改造及促成土地上市交易。盘城改公司后被龙江公司吸收合并,龙江公司将概括承受盘城改公司的全部债权、债务。

    昆明湖项目位于昆明市盘龙区北京路延长线龙泉街道办事处上坝片区,属于北市区北部山水新城范围,总占地面积约969.9亩,净用地约581.6亩,其中一期主要以回迁房为主,一期约198.99亩已完成供地。

    根据云南城投与昆明万科签署的《合作协议》的约定,昆明万科指定的项目公司昆明万江房地产开发有限公司(下称“昆明万江”)和公司指定的项目公司云南城投龙瑞房地产开发有限责任公司(下称“龙瑞公司”,昆明万江和龙瑞公司组成“联合体”)联合报名共同竞买本项目。联合体成功竞买本项目后,昆明万江独立负责对9号地块进行房地产二级开发,龙瑞公司独立负责对10号地块进行房地产二级开发。合作价款包括土地出让金和回迁房(及相关基础设施)购买价款。盘城改公司为本项目一级改造实施单位,具有异地配建和公共配建能力,公司应协调政府部门在昆明湖项目其他地块安置解决并由公司承担异地建设成本,另,应由昆明万江承担的红线外需配建道路及绿地由龙江公司代昆明万江配建,昆明万科同意由昆明万江向龙江公司支付回迁房(及相关基础设施)购买价款约3.66亿元。

    公告表示,盘城改公司作为一级土地整理开发主体,在本项目土地一级开发阶段进行了大量的一级开发的支出、建设、拆迁及服务等多项工作;同时,本项目红线外其他地块的相关公共基础配套设施、资源,包括但不限于市政道路、绿化配套等,龙江公司已为该部分公共配套设施、资源花费了大量的资金投入,因此本着互惠互利及合理补偿的原则,鉴于龙江公司吸收合并盘城改公司,昆明万科拟与龙江公司签署《土地一级开发补偿协议》,对龙江公司土地一级开发进行补偿。

    拟签署的《土地一级开发补偿协议》主要内容为,昆明万科同意在联合体按《合作协议》约定的授权价范围内成功竞买本项目后,除《合作协议》约定的合作价款外,通过昆明万科项目公司昆明万江向龙江公司支付一级开发补偿款合计为人民币915,112,870.60元。

    公告预计,本次交易完成后,可实现本协议约定的一级开发补偿款现金流回收;经初步测算,本次交易产生的利润可能占公司最近一个会计年度经审计净利润的50%以上。

    根据公告,昆明万科和云南城投联合体拿下这两宗土地后,昆明万科将独立开发97.5亩住宅用地,为此,昆明万科将向云南城投支付回迁房购买价款和一级开发补偿款共计约12.81亿元。

融城昆明湖规划图

    11月9日,位于盘龙区龙泉街道办的两宗居住和商业地块打包出让,面积144.8亩,被云南城投和万科联手以13.77亿拿下,经查,这两宗土地为融城昆明湖后续用地,地块位于瀑布公园北侧,其中10号商业用地邻北京路,9号住宅用地西侧与南侧都紧靠瀑布公园湖面,位置十分优越。

    万科与城投继抚仙湖太阳山项目的合作达成后,此次又联手拿地可以说是各取所需,昆明万科获取了优质地块,云南城投则通过此项交易,在年终到来之前获得现金流回收,据此前发布的业绩公告显示,云南城投前三季度亏损3.76亿元,业绩压力不小,本次交易很可能将成为云南城投全年业绩扭亏为盈的关键。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信