证照不全 城管连夜拆除露天菜市

2017-11-12 10:00:39来源:春城晚报


菜市场拆除后,小贩们又在路边卖菜。


拆除前的菜市场

    11月7日,市民贾大爷向本报反映:昆明市前旺路附近于一个月之前在空地上建立了一个露天菜市场,方便了周边市民卖菜,但现在听说要拆,市民和摊贩都希望它留下来,现在正在联名签字,呼吁不要拆除这个菜市场。然而昨日记者得知,这个菜市场已经被拆了,原因是其证照不齐。

    摊贩反映 露天菜市场以前长满草

    8日,记者到前旺路上左打听右寻找总算找到了贾大爷所说的菜市场,里面一边是菜市场,另一边是停车场,菜市场里熙熙攘攘,有卖蔬菜的、卖水果的、卖米线的、卖小鱼小虾的,还有卖衣服的……一张木桌前坐着一位身穿黑色外套的中年男子,桌上摆放着红色的印泥和几只黑色碳素笔,还有几份签了字按了手印的“民意统计表”,在旁边的凳子上也放着好多这样的表。

    记者上前询问得知,这位中年男子姓龚,是菜市场里的一位摊贩。他说:“我并不是什么负责人,菜市场里卖菜的摊贩谁有时间谁就来这里,弄个民意调查,就是想看看附近居民对保留这个菜市场的态度。”另一位摊贩张女士说,他们在这里卖东西已有50多天,里面的商户有100至200户。他们到这里卖菜之前,这里是荒地,他们自发清除杂草之后便在这里开始卖菜,慢慢地就行成了一个自发的菜市场。同时,他们也交管理费、卫生费等,还请人打扫、管理菜市场,“11月3日,来了一大波城管堵在门口,说这个菜市场要拆了,不能再摆摊了。同时也不让市民进去买菜,但是市民越来越多,城管没办法只好让大家进去。”张女士说,如果菜市场真的被拆了,他们又只好回到路边卖菜了。

    市民声音 这个菜市场方便又实惠

    记者随机采访了多位市民、小贩,大家都希望保留这个菜市场。

    买好菜准备回家的徐先生说,他不支持拆除这个菜市场,因为它极大地方便了附近的老年人,以前他们买菜都要到菊花村、大商汇、东站,现在出门走几步就可以买到菜,很方便。杨奶奶也说:“这个菜市场没有建起来的时候,我要坐公交车到大商汇、大润发或是菊花村等地买菜,因为路程较远所以会买得比较多,但又吃不了多少,摆着摆着菜就坏了,挺可惜的。自从有了这个菜市场,方便多了。现在,我每天一出小区门就能买到又便宜又新鲜的蔬菜。我年纪大了,如果这个菜市场拆了,我每天坐公交跑那么远的路买菜,会很吃力。所以,我希望不要拆。”

    昨早记者再次来到前旺路的这个菜市场,走近一看,摊贩们摊位上的雨棚东倒西歪,仅有几个人在里面收拾杂物。在路口,记者遇到了背着包准备来买菜的魏大妈。“我就住在旁边的佳湖花园,大前天来都还有人在卖菜,怎么今天就成了这个样子?”魏大妈一脸失望地说,这个菜市场没有了,今后买菜将是一个让人头疼的问题。

    记者从附近市民口中得知,除了佳湖花园小区有一个菜市场,周围几公里都没有一个像样的菜市场,但佳湖花园小区内部的菜市场由于价格略高,住在附近的居民都不太愿意去。记者了解到,希望路与前旺路附近共有佳湖花园、爱地花园、佳湖新城、理想小镇等十多个小区,附近距离较近的菜市场共有3个,不过距离都在1公里以外。

    相关部门

    早已下达书面拆除通知书

    虽然附近市民喜欢到前旺路上的这个露天菜市场买菜,但记者了解,这个菜市场只有一个申报公司为“昆明前景停车场”的营业执照,没有与菜市场相关的证照。据相关部门工作人员介绍,该菜市场只有一个营业执照,卫生、消防、临时构筑物等证照不全,11月8日晚,前卫综合行政执法中队连夜将该露天菜市场拆除了。

    前卫综合行政执法中队中队长李俊说:“一个多月前,前卫综合行政执法中队就对该菜市场下达了书面拆除通知书,要求他们尽快拆除。上周开始,执法人员曾通知每一户商贩,希望他们能够配合拆除。11月8日晚,这个露天菜市场被拆除了。整个执法过程中,我们都用记录仪进行了记录。现在这个露天菜市场已被拆除,善后事宜我们会妥善处理好。”(春城晚报 记者刘嘉 实习生龙娅 李银霜)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信