昆明经开区召开经济工作推进会 冲刺年度目标任务

2017-11-10 16:38:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 11月9日,昆明经开区召开2017年主要经济指标任务工作推进会,深入贯彻落实省、市一至三季度经济形势分析会议精神,认真总结全区1至10月经济工作,分析研判当前经济发展形势,安排部署下一步工作,动员全区上下奋力冲刺四季度,全面完成年度各项目标任务。

会议现场 通讯员冯靖凯/摄

    会议由昆明经开区党工委书记郭子贞主持。会议通报了经开区1至10月主要经济指标任务完成情况,管委会主任李河流对全区经济工作进行了安排部署。

    会议指出,今年以来,昆明经开区按照“因地制宜、关注转型、注重实效、精准发力”的原则,从项目推进、转型升级、产业培育等方面入手,积极应对经济运行中诸多不确定性因素,着力破解发展难题,巩固稳中向好发展势头,经济保持平稳增长。据不完全统计,1至10月,规模以上固定资产投资完成142.4亿元,同比增长11.21%,超额完成市里下达的目标任务;规模以上工业企业总产值累计完成325.98亿元,增长16.5%;限额以上社会消费品零售总额增长保持14.2%,超出市下达的目标任务1.4个百分点;一般公共预算收入完成29.95亿元,同比增长19%;引进外资7469.39万美元、内资107.06亿元。同时,今年6月份昆明经开区获国务院批准成为全省唯一的国家大众创业万众创新示范基地,9月份被国家工信部评为“国家绿色园区”。

    李河流要求,全区各级各部门要进一步增强责任意识,坚定发展信心,燃烧工作激情,鼓足干劲、奋力冲刺,确保完成市里下达的各项经济指标。一要抓认识,全力聚焦主业主责。义不容辞地肩负起加快产业发展、园区建设、招商引资的主要业务和主体责任,不断推动全区经济向前发展。二要抓开工,积极扩大有效投资。按照2017年投资项目计划表安排,积极创造条件,推新开、促在建、重落实,确保重点项目建设按计划推进。三要抓调度,及时协调解决问题。加快企业专项扶持资金的兑现和拨付力度,助力企业技术改造、降本增效、扩产促销。四要抓招商,推动重点项目开工。集中力量抓好汉能“移动能源产业园”、昆明醋酸纤维有限公司整体搬迁项目入区和后续开工建设。五要抓服务,营造良好营商环境。深入践行“企业至上、服务是天职”的理念,真心实意地服务好企业,帮助企业发展壮大。六要抓收支,全力以赴促进增收。加强对重点税源、重点企业、重点税种的监控,切实推进“两无”企业的综合治税工作,强化各部门的预算支出责任,充分发挥财政支出对增投资、稳工业、促消费的保障促进作用。七要抓统计,努力做到应统尽统。提高数据上报质量和效率,保障统计数据完整、准确,真实反映经济发展的速度和质量。八要抓民生,持续用力促进和谐。继续做好对口帮扶禄劝县撒营盘镇和寻甸县六哨乡的工作,盯紧产业帮扶禄劝团街镇生猪养殖合作项目,抓好安全生产和森林防火等工作,为经济发展营造良好社会环境。

    郭子贞强调,此次会议是在市委常委会(扩大)会议之后经开区召开的一次十分重要的会议,全区上下要切实提高政治站位,把贯彻落实党的十九大精神和抓好经济指标作为当前的首要政治任务。务必对全区经济指标的增长点和下滑点进行全面认真梳理,各项工作要落实到企业、落实到项目、落实到时间点。要加大督查考核力度,强化作风转变,对照时间分析进度,对照目标查找差距,对照要求制定措施,切实把工作要求体现在总量的增加、增速的提升、指标的完成上。要坚持务实苦干,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,始终保持奋发有为的干劲和务实苦干的作风,拿出一流的状态和一流的风貌,展现一流的作为和一流的担当,一以贯之地抓好各项工作任务的落实。同时,要超前谋划,把贯彻落实党的十九大精神与谋划明年工作结合起来,下好“先手棋”、打好“主动仗”,科学制定2018年经济社会发展各项目标,为明年工作开好局、起好步打下坚实基础。

    昆明经开区班子成员,各委办局、驻区机构、街道、直属企事业单位主要负责人参加会议。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信