农博会举行核桃产业高峰论坛 共论云南第一经济林果发展之道

2017-11-09 22:29:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 罗敏 11月9日上午,第十三届中国昆明国际农业博览会在昆明国际会展中心隆重开幕。当天下午,展会举行了2017云南核桃产业发展高峰论坛。来自国内、省内的核桃专家和企业家,围绕中国核桃产业发展及趋势、核桃研究技术创新、核桃营养及加工等多个方面,进行了研讨。

    南京林业大学教授祝遵凌,就核桃产业发展及趋势作了发言。他说,亚洲、欧洲和美洲的核桃栽培面积最大,产量最高,年产量约占全球总产量的98.76%。近几年,随着世界经济不断发展和人类生活水平不断提高,全球核桃市场的销量和价格呈迅速上升趋势,核桃的需求量每年以约10%的速度递增。

    “我国核桃出口产品,多以带壳核桃、核桃仁、核桃仁罐头为主。”祝遵凌说,目前我国优良核桃品种多达1000余个,各地生产应用随意性大,区域栽培缺乏专用品种,造成坚果品质一致性差,缺乏市场竞争力。而在美国,主栽品种只有一个 ,坚果一致性好,利于加工和出口创汇。

    他认为,美国是核桃生产大国,其在种植、灌溉、翻耕、打药、修剪、采收、烘干、脱壳、分级等方面实现了机械化,生产效率得到极大提高。我国核桃产业尽管种植面积很大,但机械化率很低,对行业发展制约明显,当前,我国核桃产业急需提高机械化水平,实现机械化、集约化栽培或生态型栽培,并在机械脱壳、油脂和蛋白加工等方面取得突破。

    此外,还应该选育具有突破性的新品种,适宜我国的自然生态条件,同时对灾害性气候晚霜、冻害、干旱以及病虫害具有强大的抗逆性。

    中国林业科学研究院研究员裴东,则围绕核桃新品种测试标准等进行了阐述。她认为,核桃新品种的选育十分重要,一个品种甚至可以改变一个产业,甚至改变世界,我国核桃新品种的测试方法要尽快和国际接轨。

    西北农林科技大学教授徐怀德,从核桃的营养及加工等方面,介绍了核桃产业取得的成就及存在的问题。他说,核桃与扁桃、腰果、榛子并称世界四大著名干果,核桃在中国有2000年以上的栽培历史。当前,中国是世界上最大的核桃生产国和消费国,核桃产业已成为农民增收的主要经济来源。不过,核桃加工中的污染问题值得注意。目前,中国的核桃初加工水平低,尤其是在青皮的处理和坚果的脱壳上,容易污染环境,这制约了核桃产业持续、健康、稳步发展。他认为,核桃壳、核桃青皮、核桃分心木,其实都可以依据其所含物质充分利用起来。

    徐怀德说,核桃的功效很多,有健胃、补血、润肺、养神等功效,食用后可有效减缓预防心脏病、糖尿病、高血脂、高血压和临床抑郁症的发生。核桃仁含油率较高,有些品种的含油率甚至高达75%左右,蛋白质含量也达到20%,但是,当前的螺旋压榨法出油率低,原料利用率低,油的品质不高,应该推广采用液压冷榨法,提高核桃仁的出油率和品质。而榨过油的核桃粕,可以粉粹发酵,制成核桃多肽酒,这种酒保留了核桃的营养成分,具有抗疲劳、抗氧化等功效。这样处理,可以有效提高核桃的利用率。

    云南省林业科学院研究员陆斌,围绕全省选育的核桃新品种作了交流。他说,云南是泡核桃(铁核桃、深纹核桃)的原产地,全省110个县有核桃分布,种质资源十分丰富,云南还是世界上最早开展核桃良种选育和嫁接繁殖的区域。著名的漾濞大泡核桃、大姚三台核桃,都是云南广为栽培的品种。目前,全省年产万斤以上、栽培面积十万亩以上的,就有漾濞泡核桃、三台核桃、细香核桃、华宁大砂壳等品种,这些良种构成了云南核桃的主栽品种系列。

    以漾濞泡核桃、大姚三台核桃为代表的泡核桃传统优良品种,具有个大、壳薄、仁色浅、食味香纯、品质优良、产量高、抗性强、树体生长健壮、经济寿命长的优点。但是也存在着树体高大,前期营养生长旺,结实期晚,壳果外观欠美观,不耐寒冷霜冻且易受晚霜危害,不利于园艺化经营。

    陆斌说,在保证泡核桃优良品质的前提下,当前首先是要选育适合园艺化、基地化种植、栽培、加工且性状优良、树体相对矮小、童期短又收益早的品种。其次,要考虑适应范围广、抗性强,尤其是能避开晚霜危害、适宜多湿弱光照区域生长的品种。第三是要选育具有多样性需求的定向品种,特别是早熟、晚熟鲜食品种、高含油品种和具有某些特异功能性的品种。

    目前,云南选育的“龙佳”核桃,嫁接11年后单株结实量达到6395个,折合单株干果产量85.05公斤,亩产680.04公斤,创造了中国核桃栽培单产之最,具有很好的发展前景。

    高峰论坛上,云南磨浆农业股份有限公董事长周锋也做了交流发言。他说,核桃已成为云南第一经济林果,当前,亟需解决外需下降内需不足的订单压力,应对原材料价格大幅波动带来的库存风险,解决资金紧张、人力资源成本持续上升等问题,同时还要想办法解决研发投入与产品创新不足、节能环保责任加重等矛盾。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信