晋宁区妇联改革改出新活力

2017-11-09 18:09:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 群团组织一直是党的后备军和得力助手,晋宁区狠抓妇联改革工作,不仅改出了活力,也改出了新气象,让“党建+妇联”成了促进和谐、促进发展的又一亮点,得到了市妇联的充分肯动。

    11月7日,市妇联主席张姝一行来到晋宁,先后对昆阳街道中和社区的“党建+家长学校”、妇女儿童之家和下方古城的“党建+妇联”改革运作模式进行详细调研。

    张姝不仅给基层妇联的同志讲解如何发挥好家长学校的功能和作用,还就如何通过妇联改革改出自己的特色和亮点,积极发挥好示范和带动作用进行了剖析和讲解。

    据了解,自今年6月27日全面启动“会改联”工作以来,晋宁区积极推进各项工作,截至8月31日,全区129个妇代会都完成了妇代会改建妇联工作,7个乡镇(街道)妇联和8个社区妇联也完成了扩大组织成员工作。改革后,8个乡镇(街道)妇联共有执委248人,较改革前增加了209人,137个村(社区)妇联共有执委2877人,增加了2148人,乡镇(街道)、村(社区)妇联班子成员涵盖了热心妇女工作者、女致富带头人、巾帼创业带头人、优秀女党员、妇女文艺骨干以及教育、卫生、企业等各行各业的先进女性。过去的下方古城,妇代会存在着人少资源少、工作覆盖面狭窄等问题,而改建成妇女联合会后,通过妇女代表和妇联执委更多地链接优质社会资源,充分发挥基层妇女组织联系妇女、教育妇女、引领妇女的积极作用,把有激情能干事、有影响力号召力的优秀女性吸纳到妇联组织中,通过“党建+妇联”模式,组织带动广大妇女参与村里的经济建设、环境治理,发挥了妇女的半边天作用。

    调研座谈中,张姝对下方古城村发挥妇联作用,为村里的发展增光添彩、打造品牌和口碑的做法给予了好评和肯定。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信