学前教育中家长要扮演好三个角色

2017-11-09 15:12:26来源:新华网

    新华社北京11月8日电 侯韶婧 “学前教育改革与发展论坛暨中国学前教育专题研讨会”日前在京举办。来自北京大学的齐大辉教授在会上表示,学前教育中家长要扮演好三种不同的角色。

    齐大辉认为,对于必须做的事,如尊重师长、热爱祖国等,家长要做引导孩子的“导师”;对于不能做的事,如所有违反法律的事,家长要做监督孩子的“警察”;对于可做可不做的事,家长要成为与孩子平等协商的“朋友”。同时家长要解决好孩子的三种需要,即生理需要、心理需要和伦理需要。

    “学前教育就是考验我们如何做爷爷奶奶,如何做爸爸妈妈,如何做丈夫妻子。”齐大辉教授表示。他提到,当下很多父母十分情绪化,严重影响到了孩子,形容孩子每天“趟着河”上学,而“河水”就是成人的情绪,“家长情绪化、教师情绪化让孩子无所适从。”

    会上,齐大辉教授同多位来自学前教育领域的专家围绕学前教育中家长的职能和作用进行了深入研讨,并发表了题为“学前教育系统的协同教育问题”的演讲。

    “学前教育需要‘家校共育’、协同教育。内部的协同是父母、祖父母、保姆等的协同,外部的协同是老师、家长、学生的协同。”齐大辉教授强调。

    关于协同教育,参会的教育部政策法规司副司长王大泉也表示,要完善学前教育服务的家庭和社区支持体系,家庭学前教育也可能成为学前教育相关法律的一部分。

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信