南开大学百余教师重返课堂当“学生”

2017-11-09 11:20:49来源:中国教育报

    近日,南开大学教务处在全校开展本科教学观摩活动,100余名青年教师再次以“学生”的身份走进教室,互相“取经”,夯实授课技能。

    本次安排的4门观摩课程均由南开常年坚持在教学一线的名师讲授,包括马克思主义教育学院教授张健主讲的“中国近现代史纲要”、电子信息与光学工程学院教授孙桂玲主讲的“信号与系统”、生命科学学院教授宋存江主讲的“微生物发酵工程”、经济学院教授刘凤义主讲的“政治经济学”。

    在“中国近现代史纲要”课堂上,张健用历史故事、影视资料、新闻报道等多种形式吸引学生注意力,把枯燥的历史讲得格外生动。“张老师的讲授风格简洁凝练、开宗明义,独家点评让影像资料更加深刻、可信。”教学观摩组专家如此评价。

    缜密的逻辑、自然的节奏、恰当的氛围,“信号与系统”课程在孙桂玲的启发式、互动式教学中展开。“连续时间系统时域分析如何建立数学模型”“怎样把对系统的分析归结为对系统微分求解过程”……孙桂玲行云流水般的推导和讲解,令前来观摩的青年教师深感钦佩。

    在讲授“微生物发酵工程”时,宋存江通过亲切生动的肢体语言、规整大方的黑板板书,将复杂的“微生物结构与分类”简洁明了地呈现在大家面前。

    刘凤义将“政治经济学”课组织得科学合理,引导学生自主学习、独立思考。“刘老师课讲得风趣幽默、深入浅出,而且注重对学生学习方法的指导。”一名来自乌鲁木齐职业大学的访问学者表示。

    “这些教学名师在创新课堂教学模式、提高学生培养质量等方面作出了突出成绩,广大教师要以此为契机,充分交流、相互借鉴。”南开大学副校长朱光磊听课后说。

    据了解,南开大学自2009年推出本科教学观摩活动以来,每年9月,教师们都以“学生”身份重返课堂,学习经验、提高技能。(中国教育报 记者陈欣然)

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信