宜良举行“群众考干部”大比武 考出群众满意度

2017-11-09 09:40:38来源:昆明信息港

“群众考干部”大比武现场。孙玉雪/摄

    昆明信息港讯 记者杨炎 干部好不好,群众考一考。11月7日,昆明市宜良县组织随机挑选出来的7个街道8支联村队伍举行“走千村访万户 群众考干部”大比武活动。

    此次比武共分涉农知识必答题、抢答题、村情民情辨识题三个环节,题型包括选择题、判断题、填空题、问答题四种类型,各参赛队基础分为100分,最后得分高的获胜。

现场群众评委组

    涉农知识题目范围来自县“群考办”牵头,17家涉农部门联合编印涵盖基础党务、脱贫攻坚、农业生产等19个方面871个涉农知识点的《联村工作百事通》。村情民情辨识题由群众代表评分,参赛选手对大屏幕显示的村情民情照片进行辨识,说出每张照片的相关信息,其中人物照要说出户主姓名、身份类别、家庭人口等相关信息,村民小组场景照要说出是什么地方、这个地方的农户数、贫困户数等信息。

    “精准扶贫‘三位一体’是指什么?”、“农村‘七改三清’工作中的‘三清’指的是什么?”、“请说出这张照片显示的村民姓名,家庭情况”……一道道题目,将参赛选手和现场观众带进了乡镇基层工作第一线。

    “这是工作以来第一次参加这种比赛,上场之前比较紧张。”耿家营乡副书记袁志民说,“真正到台上后就比较镇定了,因为这些题目的答案,实际上就是我们平常的工作。”

选手在比赛中

    最终,袁志民所在的耿家营乡代表队获得了第五名。“丢分主要在抢答题环节,只抢到1次”,袁志民说,“题目中出现的村民村情我们都很熟悉,有些村民家我就去了10余次,也做过很多工作。只要村民认可我们,我们就没有遗憾。”

    据了解,为着力解决部分基层干部作风不实、能力不足、不接地气等问题,使基层干部真正进得了村、入得了户、谈得了心、做得了事。今年以来,宜良县统筹布局“基层基础建设年”活动,探索开展了乡镇干部“走千村访万户 群众考干部”活动,活动主要按照“111236”模式开展,即每名乡镇干部明确1个责任网格,开展1次民情大采集,推行镇村1个联合办公日,民生诉求线上线下2条线办理,开展3个走遍,建立6项保障运行机制。

    宜良县委组织部副部长、县“群考办”办公室主任马付才介绍,活动开展以来,已经完成了“涉农知识考试”及“群众满意度测评”,今天开展的“群众考干部大比武”,是考评的第三个环节,目的在于通过干部做考生、群众当考官、联村工作当考题,考出群众满意度。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信